Слуцкий: позиция Чехии по передаче России памятника Коневу вызывает осторожный оптимизм

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал готовность властей Чехии к переговорам о передаче Российской Федерации памятника советскому маршалу Ивану Коневу. По словам парламентария, такая позиция вызывает осторожный оптимизм, однако при этом не умаляет преступного вандализма, проявленного при сносе монумента.

«Готовность официальных властей Чехии к переговорам о перемещении памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Россию внушает осторожный оптимизм»,

сказал Леонид Слуцкий.

Глава комитета добавил, что Россия накануне 75-летия Великой Победы рассчитывает на добрую волю Чешской Республики в этом вопросе и будет надеяться на положительный итог.

«Хотя это нисколько не умаляет преступного вандализма и кощунства, проявленных при сносе монумента в Праге»,

подчеркнул Слуцкий.

Ранее министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек в интервью пражской газете Hospodarske noviny сообщил, что власти республики открыты для переговоров с РФ о перемещении монумента в Россию. Этому предшествовало обращение главы Минобороны Сергея Шойгу к своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать памятник Ивану Коневу в РФ. Однако, как заявил Петржичек, этот вопрос касается межгосударственных отношений и должен решаться через чешский МИД.

Монумент в Праге был демонтирован 3 апреля под предлогом того, что у маршала Ивана Конева «не было маски» в период пандемии коронавирусной инфекции. Депутаты Госдумы предложили установить снесенный монумент напротив посольства Чехии в Москве, а причастных к инциденту отправить под российский суд. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту случившегося по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично».

Это уголовное дело необходимо довести до логического конца, виновные в случившемся не должны уйти от наказания, заявлял ранее Леонид Слуцкий и подчеркивал, что борьбу с памятниками необходимо искоренить. При этом вице-спикер ГД Петр Толстой сообщал, что решение муниципалитета о сносе памятника маршалу СССР Ивану Коневу не поддерживают многие жители и политики Чехии.

Ранее депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за повреждение воинских памятников и захоронений. Авторы законодательной инициативы предлагают внести в Уголовный кодекс поправки, по которым будет предусмотрена ответственность за нанесение ущерба мемориалам, увековечивающим память погибших при защите Отечества, а также за осквернение воинских захоронений. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал разрушение памятников и захоронений защитников Отечества вандализмом, которому нет оправдания. Кроме того, спикер ГД напомнил, что принятый в третьем чтении закон об изменении Конституции содержит положение, в соответствии с которым РФ чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, а умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. 

Смотрите также