Толстой: многие чешские политики были против сноса памятника Коневу

Решение муниципалитета о сносе памятника маршалу СССР Ивану Коневу не поддерживают многие жители и политики Чехии, сообщил в интервью «Дума ТВ» заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой.

Саму историю со сносом монумента вице-спикер назвал «абсолютно возмутительной».

«На самом деле очень много людей в Чехии, политиков чешских возражают против такого отношения к памяти об освобождении Чехословакии. И в этом смысле они солидарны с нами»,

сказал Петр Толстой.

Зампред ГД сообщил, что разговаривал с председателем парламента Чехии и объяснил ему отношение в нашей стране к «подобного рода вандализму».

«Как мне кажется, он очень хорошо эту ситуацию понял, но развел руками и сказал: мы ничего не можем сделать, такова сейчас атмосфера в обществе и таково решение муниципалитета»,

отметил Толстой.

Парламентарий выразил уверенность, что памятник удастся вернуть в Россию и потомки маршала Конева будут присутствовать при новом открытии монумента.

«А памятники тем, кто освобождал Чехословакию, мы, безусловно, вернем и снова откроем на территории этой страны, каково бы ни было там общественное мнение. Очень надеюсь, что историческая правда восторжествует и никогда и никто не будет покушаться на память тех, кто отстоял их свободу в борьбе с фашизмом, особенно в год 75-летия Великой Победы»,

заключил вице-спикер.

Памятник Ивану Коневу в Праге был демонтирован 3 апреля под предлогом того, что у маршала «не было маски» в период пандемии коронавируса. В Госдуме призвали установить снесенный монумент напротив посольства Чехии в Москве, а причастных к инциденту отправить под российский суд. 10 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с демонтажом памятника.

Законопроект о введении уголовной ответственности за повреждение воинских памятников и захоронений принят депутатами Государственной Думы во втором чтении на пленарном заседании 31 марта. Авторы законодательной инициативы предлагают внести в Уголовный кодекс России поправки, согласно которым будет предусмотрена ответственность за нанесение ущерба мемориалам, увековечивающим память погибших при защите Отечества, а также за осквернение воинских захоронений.

Смотрите также