Слуцкий: борьбу с памятниками необходимо искоренить

Депутаты будут на всех уровнях противодействовать разрушению памятников и фальсификации истории, заявил в интервью «Дума ТВ» председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Борьба с памятниками, борьба с захоронениями советских солдат и офицеров в Польше — это отвратительное явление, заявил глава комитета. Он подчеркнул, что подобные действия неприемлемы в преддверии юбилея Великой Победы и в принципе не совместимы с европейской цивилизацией XXI века.

«Все это делается в целях фальсификации истории, в целях резкого уменьшения понимания роли советского народа-освободителя в истории Второй мировой войны, в Великой Победе, самой великой, наверное, в истории человечества. Без лишней патетики могу сказать, что мы на всех уровнях будем ставить решительный заслон подобного рода поведению, насколько это в наших силах»,

сказал Леонид Слуцкий.

Следственный комитет РФ возбудил дело в отношении незаконного сноса памятника маршалу Ивану Коневу, освободителю Чехословакии, напомнил парламентарий. Он также выразил уверенность в эффективности законопроекта о введении уголовной ответственности за повреждение воинских памятников.

«Это не просто некая эфемерная работа, некий документ, который работать не будет. Нет, он будет работать, он уже работает. И, когда еще закона не было, мы действовали в соответствии с духом и буквой этого будущего документа»,

отметил депутат.

Слуцкий, назвав законопроект ключевым, отметил, что Комитет по международным делам приветствует появление такой инициативы.

«Законопроект позволит мобилизовать усилия и наши, и наших партнеров за рубежом, здравомыслящих людей, которые не хотят фальсификации истории, для того чтобы борьба с памятниками, борьба с могилами, историей, были искоренены, как бы сложно это, может быть, ни было»,

заключил глава комитета.

Проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за повреждение воинских памятников и захоронений, был принят депутатами во втором чтении 31 марта. Поправки вводят санкции за нанесение ущерба мемориалам, увековечивающим память погибших при защите Отечества, а также за осквернение воинских захоронений.

Ранее Леонид Слуцкий заявлял, что необходимо довести до конца уголовное дело, возбужденное по факту сноса памятника Ивану Коневу в Праге. СК РФ расценил демонтаж монумента как осквернение символов воинской славы России, совершенное публично. Памятник Ивану Коневу был снесен 3 апреля под предлогом того, что у маршала «не было маски» в период пандемии коронавируса.

Смотрите также