Слуцкий: уголовное дело о сносе памятника Коневу нужно довести до конца

Уголовное дело, возбужденное по факту сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге, необходимо довести до логического конца, заявил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. Он подчеркнул, что виновные в случившемся не должны уйти от наказания.

«Снос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге и последующий отказ передать его России — отвратительная история, особенно с учетом предстоящего 75-летнего юбилея Победы над фашизмом»,

сказал парламентарий.

Сам инцидент с памятником Слуцкий назвал «настоящим актом вандализма и глумления в нарушение всех международных обязательств Чешской Республики».

«Надеюсь, виновные не уйдут от наказания. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело. Важно, чтобы этот случай по законодательному установлению ответственности за демонтаж монументов воинам-освободителям был доведен до логического конца»,

заявил Леонид Слуцкий.

Парламентарий добавил, что в Госдуме по-прежнему надеются на добрую волю и ответственный подход Чехии в вопросе передачи снесенного памятника маршалу Коневу российской стороне.

Памятник Ивану Коневу в Праге был демонтирован 3 апреля под предлогом того, что у маршала «не было маски» в период пандемии коронавируса. Депутаты Госдумы призвали установить снесенный монумент напротив посольства Чехии в Москве, а причастных к инциденту отправить под российский суд. 10 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту случившегося.

Законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за повреждение воинских памятников и захоронений, 31 марта был принят Госдумой во втором чтении. Поправками предусмотрены санкции за нанесение ущерба мемориалам, увековечивающим память погибших при защите Отечества, а также за осквернение воинских захоронений.

Ранее вице-спикер ГД Петр Толстой сообщил, что решение муниципалитета о сносе памятника маршалу СССР Ивану Коневу не поддерживают многие жители и политики Чехии.

Смотрите также