Главное
Россия и ее помощь ДНР и ЛНР: какие регионы принимают беженцев из ДНР и ЛНР
Как в Российской Федерации принимают беженцев из республик Донбасса.
2 декабря 2021
354
Время чтения ~ 3 минуты

По состоянию на утро 15 марта 2022 года в России было размещено порядка 260 тыс. беженцев из республик Донбасса и ряда городов Украины. В том числе было эвакуировано около 56,5 тыс. детей. Пункты временного размещения развернуты в 32 регионах Российской Федерации, сообщал ТАСС. Западные эксперты считают, что в Россию может прибыть около 1 млн беженцев из украинских городов, Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

Способна ли Россия принять всех беженцев и какую поддержку оказывают им в РФ?

ВОЛНА ИДЕТ

Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отметил, что еще в последние дни перед началом спецоперации были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища в России порядка 100 тыс. беженцев из ДНР и ЛНР — но остальные участники «нормандской четверки» об этом предпочитали «не слышать». Украина, Германия и Франция не предприняли ничего, чтобы прекратить геноцид в Донбассе.

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий отметил, что ситуация на границе РФ и Украины остается непростой, в помощи нуждается все больше людей. Беженцами становятся жители не только республик Донбасса, но и других областей, в том числе запада Украины. Россия создает для них пункты временного размещения, в отличие от той же Польши, где людей подчас селят под открытым небом.

НАКОРМИТЬ И ОБУЧИТЬ

Россия обеспечивает беженцев питанием, медицинскую помощью. Дети идут в российские школы, студенты в вузы. Более того, председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции КПРФ Нина Останина обратилась к министру просвещения Сергею Кравцову с предложением проработать вопрос о дополнительном образовании для школьников из Донбасса и проверить, насколько дети из семей беженцев обеспечены учебниками.

Зампред комитета, депутат фракции «Единая Россия» Виталий Милонов обратился к министру труда и социальной защиты Антону Котякову с просьбой оценить идею о внедрении мер поощрения граждан РФ, которые принимают беженцев в свои дома, а замглавы фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подчеркнул, что эти меры не должны содержать механизм ухода от налогов.

БЕЖЕНЕЦ, НО НЕ ЖЕРТВА

Замглавы Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин отметил, что в нынешней ситуации тему беженцев из ДНР или ЛНР активно используют в своих преступных схемах мошенники: они под видом благотворителей могут объявлять сборы средств на помощь тем, кто покинул республики Донбасса, или же беженцы могут стать жертвами липовых «соцработников», предлагающих оформить выплаты, на которые дает право статус беженца. Парламентарий рекомендует быть бдительными.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
31 июля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир