РФ готова поддержать создание исторической обсерватории в рамках СЕ — зампред ГД

РФ поддержит создание исторической обсерватории, если эта инициатива получит свое развитие с участием России, сообщил в интервью «Дума ТВ» заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой.

С предложением создать историческую обсерваторию в рамках Совета Европы выступила Франция. Предполагается, что такая обсерватория будет задавать стандарты преподавания истории в школах стран — членов СЕ.

«Если эта инициатива получит свое развитие с нашим участием, то, конечно, мы будем это поддерживать, потому что нужно, чтобы дети, когда они изучают историю континента, понимали все-таки, каким образом развивались события 75 лет назад и что, конечно, Россия вместе с союзниками освободила Европу от фашизма. При этом 800 тысяч погибло у союзников и 27 млн — у нас»,

отметил Петр Толстой.

Зампредседателя Госдумы также напомнил, что российская делегация в ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы выдвинула декларацию о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Толстой добавил, что есть решение Нюрнбергского трибунала и «понятно, кто эту войну начал, понятно, кто ее выиграл и каким образом она закончилась».

«Попытки некоторых молодых европейцев сегодня выдумать собственную версию истории — а этим отличаются прибалтийские республики, Польша, сейчас Украина встала на этот путь — это, конечно, недопустимо. И недопустимо отношение к захоронениям воинов Красной армии, которые, допустим, на территории Польши массово разрушаются»,

прокомментировал Толстой.

Ранее ПАСЕ опубликовала текст декларации на своем сайте. К тому времени подписи под документом уже поставили 76 делегатов из 17 стран, в том числе из Азербайджана, Армении, Турции, Молдавии, Германии, Франции, Сербии.

Также в интервью «Дума ТВ»Толстой затронул тему поправок к Конституции РФ в части соблюдения решений международных органов.

«Безусловно, корпус международных договоров, которые были подписаны и ратифицированы парламентом, — это часть нашего законодательства, и здесь приоритет сохраняется. Речь идет о том, что решения международных органов, которые противоречат нашей Конституции, — вот они необязательны к исполнению на территории России»,

пояснил Петр Толстой.

Парламентарий добавил, что принятие соответствующей поправки к Основному закону страны станет огромным шагом к тому, чтобы РФ вновь укрепила свой суверенитет.

Ранее в рамках зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге полномочия России пытались оспорить представители Литвы и Латвии. Они ссылались на еще не принятые в РФ поправки к Конституции. После этого Петр Толстой разъяснял спикеру ПАСЕ Хендрику Дамсу суть поправок в Основной закон России. В итоге ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации в ассамблее.

Смотрите также