31 января 2020 • 16:42
1015

ПАСЕ опубликовала декларацию о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой

Парламентская ассамблея Совета Европы опубликовала на своем сайте предложенную делегацией России декларацию о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Заместитель Председателя Государственной Думы и вице-спикер ПАСЕ Петр Толстой воспринял это как поддержку документа.

«Наша декларация о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны опубликована на сайте ПАСЕ»,

сообщил Петр Толстой.

Свои подписи под документом уже поставили 76 делегатов из 17 стран, в том числе из Азербайджана, Армении, Турции, Молдавии, Германии, Франции, Сербии.

В декларации, в частности, говорится, что «Вторая мировая война стала огромной трагедией для народов Европы, а также для всего мира в целом, оставив десятки миллионов погибших в европейских странах», а «Нюрнбергский трибунал провел тщательный юридический анализ событий того времени, осудив виновных в варварских преступлениях против человечности».

Однако «с течением времени уроки истории не только забываются, но и сознательно искажаются в политических целях», полагают авторы документа.

«Мы считаем необходимым, чтобы учебники истории для школ и университетов всех государств — членов Совета Европы содержали правдивую информацию о Второй мировой войне с учетом мнений, одобренных Нюрнбергским трибуналом в 1947 году»,

сказано в декларации.

Согласно документу, участники ПАСЕ осуждают любые попытки искажения исторической правды и призывают «поддержать глобальную инициативу по приданию статуса всемирного наследия победе над нацизмом во Второй мировой войне и памятникам тем, кто воевал против нацизма во всех странах».

В начале сессии глава российской делегации в ПАСЕ, зампредседателя ГД Петр Толстой, говоря о содержании декларации, отмечал, что ее авторы в достаточно жестких выражениях протестуют «против той практики, которая сейчас складывается в некоторых странах, в частности в Польше».

Ранее председатель думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал публикацию декларации, предложенной Россией, одним из главных итогов зимней сессии ПАСЕ для нашей делегации. Также депутат отметил важность того, что полномочия РФ в Парламентской ассамблее были подтверждены в полном объеме.

Зимняя сессия ПАСЕ стартовала в Страсбурге 27 января и завершается сегодня, 31 января.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком