ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации в ассамблее

Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы ратифицированы в полном объеме большинством голосов.

Решение принято в среду, 29 января, на пленарной сессии ПАСЕ.

Всего проголосовало 147 членов ассамблеи. За высказались 96, против — 44, еще 7 воздержались.

​​​В ПАСЕ возобладал здравый подход, а русофобы остались в меньшинстве. Так прокомментировал итоги голосования глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Глава российской делегации Петр Толстой в ходе заседания заявил, что принятие любых санкций в отношении РФ в ПАСЕ повлечет системный кризис организации. Зампред Госдумы пояснил, что делегация России в ассамблее для того, чтобы вести диалог на равных. Парламентарии готовы обсуждать любые проблемы.

«Но это должен быть диалог, а не попытки одних наказать других. В случае принятия любых санкций в отношении России или в отношении нашей делегации мы будем вынуждены снова уйти. И снова ПАСЕ окажется в глубоком системном кризисе, и снова история повторится по кругу. Мне бы этого очень не хотелось»,

заключил Петр Толстой.

Ранее председатель ассамблеи Хендрик Дамс отмечал, что нет оснований для того, чтобы не подтвердить полномочия делегации из России.

Во вторник, 28 января, Комитет ПАСЕ по мониторингу рекомендовал подтвердить полномочия российской делегации в полном объеме. Накануне парламентарий из Литвы потребовал оспорить полномочия Российской Федерации в ПАСЕ. Необходимая для запуска процедуры поддержка была получена, и вопрос поступил на рассмотрение Комитета по мониторингу.

Смотрите также