Полномочия России в ПАСЕ оспорены

Полномочия делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) были оспорены в ходе обсуждения порядка работы ПАСЕ на зимнюю сессию.

Инициатором запуска процедуры оспаривания стал депутат из Литвы Эмануэлис Зингерис. По мнению литовского политика, Россия не соблюдает решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). 30 голосов из пяти национальных делегаций, необходимых для оспаривания полномочий Москвы, были получены литовцем.

Теперь комитет ПАСЕ по мониторингу в течение суток должен рассмотреть данное предложение, после чего оно будет либо принято, либо отклонено ассамблеей.

Среди прочих в поддержку антироссийской инициативы литовского политика выступила депутат парламента Латвии Мария Голубева. По ее мнению, участие парламентариев из Республики Крым в работе Госдумы якобы незаконно, так как прошедшие на полуострове в 2016 году выборы депутатов Госдумы не могут быть легитимизированы из-за того, что территория является «оккупированной».

Наряду с правами России были оспорены полномочия делегаций из Польши, Швейцарии, Португалии, Испании и Молдавии. Приводилась различная аргументация, в основном по гендерным причинам.

В свою очередь глава Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия рассчитывает на конструктивный подход большинства делегатов.

«Ожидаем, что конструктивно настроенное большинство ассамблеи не допустит повторения кризиса во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга и в полной мере ратифицирует полномочия российской делегации»,

сказал парламентарий.

Слуцкий также подчеркнул, что данная ситуация не является неожиданностью для России, депутаты были готовы к такому развитию событий. Теперь слово за Комитетом ПАСЕ по мониторингу.

Ранее глава Комитета ГД по международным делам заявил, что Россия не потерпит вторичных санкций в ПАСЕ.

Смотрите также