13 мая 2020 • 11:05
65

Призыв Слуцкого отказаться от санкций и сплотиться против COVID поддержан в ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал обращение главы Комитета Государственной Думы по международным делам Леонида Слуцкого к политикам Евросоюза, США и межпарламентским структурам с призывом отказаться от деструктивной санкционной политики и объединиться для борьбы с пандемией COVID-19. Об этом сообщает ТАСС.

Гутерриш в письме отметил, что полностью разделяет взгляды Слуцкого «на необходимость международного сотрудничества в борьбе с некоторыми аспектами этого глобального вызова».

«Я призываю государства — члены ООН, включая Российскую Федерацию, поддерживать друг друга в борьбе с крупнейшим кризисом нашего времени в области здравоохранения, в том числе посредством финансирования Глобального плана по гуманитарному реагированию, запущенного в марте 2020 года»,

сказано в письме.

Генсек ООН отметил, что в конце марта он также обратился к лидерам «Группы двадцати» с призывом «воздержаться от применения санкций, которые могут подорвать способность государств эффективно реагировать на пандемии», а позже повторил эту идею на брифинге с членами G20. Кроме того, Антониу Гутерриш поддержал призыв верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет «к пересмотру широких секторальных санкций в отношении стран, столкнувшихся с коронавирусом, для того чтобы избежать разрушения систем здравоохранения какой бы то ни было страны».

Гутерриш выразил благодарность Леониду Слуцкому за письмо от 24 апреля, где парламентарий поделился своими «соображениями о беспрецедентных вызовах, с которыми столкнулось человечество в связи с пандемией COVID-19, в том числе о негативных последствиях односторонних санкций».

«В этом контексте я имею честь сослаться на свое письмо его превосходительству постоянному представителю Российской Федерации при ООН В.А. Небензе на эту же тему, в котором я выразил солидарность с правительствами и людьми во всем мире перед лицом этого кризиса»,

отметил Генсек ООН.

Гутерриш намерен и впредь активно участвовать в решении этих вопросов.

«Надеюсь на поддержку правительства и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нашим совместным усилиям по борьбе с разрушительной пандемией и обеспечению безопасности и благополучия всего человечества»,

добавил Антониу Гутерриш.

В середине апреля Леонид Слуцкий направил к парламентариям, политикам и общественным деятелям обращение с призывом отказаться от санкций и объединиться в борьбе с коронавирусом. Это обращение услышали в десятках стран мира, откуда пришли согласительные отклики. В поддержку предложения Слуцкого выступил ряд международных СМИ.

Ранее Слуцкий осудил США за проявление в период пандемии «звериного эгоизма» вместо солидарности. По мнению депутата, США следует заняться решением своих внутренних проблем, а не навязывать европейским странам проекты, в действительности направленные на усиление американского присутствия у границ России. Вместе с тем резолюцию о якобы нарушениях прав человека в РФ, внесенную в Конгресс США, глава думского комитета назвал очередным проявлением откровенной русофобии.

Дума ТВ Live
Эфир