В Госдуме призвали Европу в условиях пандемии отказаться от санкций

Сейчас совершенно понятно, что санкционный механизм, который сам по себе архаичен, рудиментарен, не должен применяться в XXI веке, заявил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. В условиях пандемии от подобных методов тем более необходимо отказаться и, напротив, объединиться в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Несмотря на это, Совет Безопасности ООН наложил вето на российский проект резолюции, который «призывает в этот тяжелейший период объединиться и отказаться от любых рестрикций», отметил Слуцкий. В первую очередь на это решение повлияли США и Великобритания, а также примкнувшие Украина и Грузия.

«После этого я как председатель Комитета Государственной Думы по международным делам и председатель правления Российского фонда мира, крупнейшей неправительственной организации, которая за эти недели оказала помощь мединструментарием многим странам, выступил с предложением отказаться от рестрикций»,

сказал Леонид Слуцкий.

Обращение было направлено к парламентариям, всем здравомыслящим политикам и общественным деятелям, уточнил депутат.

«Мое обращение услышали в нескольких десятках стран мира, откуда приходят согласительные отклики. Ряд международных СМИ выступил в поддержку моего предложения»,

отметил Слуцкий.

По его словам, надо понять, что санкции только мешают в существующей ситуации при необходимости объединиться перед лицом коронавируса, угрозой международного терроризма и другими вызовами XXI века. Санкции неестественны и, как считает депутат, противоречат самой природе отношений между странами, в первую очередь — между парламентариями.

При этом депутаты Госдумы остаются в тесном контакте со многими национальными делегациями и практически всеми политическими группами в составе Парламентской ассамблеи Совета Европы. На днях зампред Госдумы и вице-спикер ПАСЕ Петр Толстой обратился к председателю Парламентской ассамблеи Хендрику Дамсу с предложением все сэкономленные средства направлять на борьбу с коронавирусом. Эту инициативу, по словам Слуцкого, сразу же поддержала итальянская делегация и ряд других.

«Мы пока не знаем, состоится ли июньская сессия, она под большим вопросом, но надо понимать, что международные парламентские институты в этих тяжелейших условиях должны продолжать работать. Работать, исходя из здравого смысла, а не из навешивания совершенно незаслуженных и необоснованных ярлыков, как за последние годы неоднократно было на площадке ПАСЕ в Страсбурге»,

заключил Леонид Слуцкий.

Ранее глава комитета заявил, что Россия оказалась подготовленной к пандемии лучше других стран и это позволяет ей помогать другим странам, что, в свою очередь, должно впоследствии повлиять на решения относительно антироссийских санкций.

Смотрите также