Президент России внес в ГД пакет проектов во исполнение поправок к Основному закону

Президент Владимир Путин внес в Государственную Думу пакет законодательных инициатив во исполнение поправок к Конституции России.

Так, глава государства внес в ГД законопроект «О прокуратуре», поправки в законы «О внешней разведке» и «О безопасности». Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Среди законопроектов, как сообщает РИА Новости, проект федерального конституционного закона «О Правительстве РФ», проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ», проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» и проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ».

Кроме того, в Думу были внесены проекты федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 16 ФЗ «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 ФЗ «О внешней разведке», а также проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности», проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О прокуратуре РФ».

Павел Крашенинников указал: внесенные законодательные инициативы были подготовлены при участии сопредседателей рабочей группы по поправкам к Основному закону. Документы, по словам парламентария, будут рассматриваться в Госдуме в осеннюю сессию.

Также стало известно, что Крашенинников будет представлять Путина при обсуждении проектов по поправкам к Конституции.

Ранее Павел Крашенинников сообщил, что Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о формировании правительства. В новом механизме учтены подводные камни и предусмотрены меры, которые не позволят остановить работу исполнительной власти в случае политического кризиса, пояснил депутат.

Напомним, в осеннюю сессию депутаты рассмотрят около 40 законопроектов во исполнение Конституции. Основную часть проектов по реализации поправок к Основному закону внесет Президент РФ, парламентарии будут участвовать в подготовке соответствующих формулировок, уточнил Павел Крашенинников. Среди уже внесенных поправок — изменения, связанные с суверенитетом, с отчуждением территорий, в КоАП и Уголовный кодекс.

Принятые на всероссийском голосовании поправки в Конституцию вступили в силу 4 июля. Оно проходило в течение недели, с 25 июня по 1 июля. В поддержку поправок высказались 77,92% россиян, против — 21,27%, явка составила 67,97%. Для реализации одобренных поправок потребуется принятие 100 законов.

О самых ожидаемых законопроектах осенней сессии читайте в нашем материале.

Смотрите также