14 мая 2020 • 11:10
1080

Пискарев: журналистов иноСМИ могут лишить аккредитации за фейк-ньюс о COVID-19

Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России считает недопустимым публикацию в изданиях The New York Times и Financial Times недостоверных материалов о том, что смертность от коронавируса в России на 70% выше, чем говорит официальная статистика.

Собранные материалы будут проверены на предмет их соответствия законодательству РФ и нормам журналистской этики, отметил глава комиссии, председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Парламентария цитирует его пресс-служба.

«В ближайшее время мы направим их (материалы. — прим. ред.) в МИД России и другие уполномоченные органы для принятия персонифицированных мер реагирования в отношении этих журналистов вплоть до лишения их аккредитации в России»,

сообщил Василий Пискарев.

Сведения, изложенные в The New York Times и Financial Times, уже официально опровергли представители Правительства России, МИД РФ и Департамента здравоохранения Москвы. Однако, по словам Пискарева, комиссия должна разобраться, почему недостоверные факты были опубликованы.

«Считаем недопустимым для изданий подобного уровня появление в них статей, основанных на домыслах и не представляющих официальную российскую точку зрения. На Западе очень много говорят о фейк-ньюс, но почему-то легко допускают появление таких тенденциозных материалов о России в своих газетах»,

заявил Пискарев.

Напомним, что ранее в РФ была введена уголовная ответственность за распространение фейковых новостей о коронавирусной инфекции.

Большая часть фейков о ситуации с коронавирусом в нашей стране распространяется из-за рубежа — об этом ранее уже заявлял председатель Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Ситуацию с распространением недостоверных данных парламентарий назвал информационной войной, цель которой — посеять панику, дестабилизировать обстановку в России и убедить общество в неспособности власти контролировать ситуацию в чрезвычайных ситуациях.

К россиянам с призывом не доверять фейковым новостям обращался и депутат Адальби Шхагошев. Недостоверная информация, распространяемая в интернете, уничтожает людей психологически и физически, уверен парламентарий.

Между тем ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин указал, что смертность в России в 7,6 раза меньше, чем в США. Это, по его мнению, показывает, что качество медицинской помощи в нашей стране намного выше. Володин также назвал оправданными ограничительные меры, принятые в РФ в связи с распространением коронавируса.

Кроме того, в России ведутся доклинические исследования разных вариантов вакцины от коронавируса. Как сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на правительственном часе, проведенном в ГД 13 мая, в июле могут появиться первые вакцины от COVID-19. На правчасе глава Минздрава также заявил, что денежные выплаты медикам за работу с больными коронавирусом должны быть произведены в регионах до 15 мая.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021