13 мая 2020 • 14:35
1184

Мурашко: первые вакцины от коронавируса появятся уже в конце июля

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе правительственного часа спросил главу Минздрава Михаила Мурашко о прогнозах появления вакцины.  

«Ваш прогноз, когда появится вакцина? Учитывая, что вы об этом сказали и работа в этом направлении идет, причем по ряду вакцин. Как вы уже подчеркнули, идут предклинические испытания. Они могут идти длительное время, могут идти быстро. Ваш прогноз: те успехи, которые есть у врачей, ученых, позволяют вам говорить о каких-то датах и о том, в каком обозримом будущем мы получим лекарство?»

спросил Вячеслав Володин. 

Михаил Мурашко отметил, что точные сроки будут известны по результатам клинических испытаний.

«В июне месяце планируется начать клинические испытания, по результатам доклинических мы поймем, сколько вакцин кандидатных выйдет. И по ходу клинических испытаний мы фактически поймем сроки, когда сможем расширить контингент подлежащий и расширить в том числе изучение уже непосредственно в практическом применении. Рассчитываем, что в июле уже первые препараты появятся. Сегодня есть от наших академиков, научных сотрудников такие прогнозы»,

отметил глава Минздрава.

Ранее Председатель ГД обратил внимание, что ситуация с задержкой дополнительных выплат тем, кто работает с больными коронавирусом, недопустима. Он напомнил, что два дня назад об этом говорил Президент Владимир Путин — инфекция зафиксирована во всех регионах, а выплаты получают только в 56, а это менее половины тех, кому такие выплаты положены. Врачи и медсестры ежеминутно подвергают свою жизнь опасности, спасая жизни, а обещанной поддержки не видят, отметил спикер Госдумы.

В ЭФИРЕ  |