Хинштейн: большинство фейков о COVID-19 приходит в РФ из-за рубежа

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что большая часть фейков о ситуации с коронавирусом в РФ распространяется из-за рубежа, в первую очередь с территории Украины. Такое мнение парламентарий озвучил на организованной МГУ имени Ломоносова онлайн-дискуссии «Журналистика, социальные медиа и пандемия: глобальные вызовы сегодняшнего дня».

«К сожалению, технологии фейк ньюс очень активно применяются в борьбе с нашим государством — а я полагаю, что это именно так, потому что анализ показывает, что большинство таких фейк ньюс распространяется не с аккаунтов на территории РФ, а с аккаунтов за рубежом, в первую очередь с территории сопредельной Украины»,

сказал Александр Хинштейн.

Ситуацию с распространением недостоверных данных парламентарий назвал информационной войной, цель которой — посеять панику, дестабилизировать обстановку в России, а также убедить общество в неспособности власти контролировать ситуацию в чрезвычайных ситуациях. Хинштейн напомнил, что ранее в РФ была введена уголовная ответственность за распространение фейковых новостей о коронавирусной инфекции.

«Важно понимать, что здесь не идет речь о попытке удушения свободы слова или о какой-либо цензуре. Речь идет именно об ответственности за свои слова — и сказанные с экрана телевизора, и на странице в социальной сети»,

добавил глава комитета.

Ранее зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак заявил о необходимости парализовать «фейковую эпидемию». Депутат отметил, что сейчас «рай для мошенников», которые используют всевозможные приемы и ухищрения для достижения своих корыстных целей.

Также к россиянам с призывом не доверять фейковым новостям обратился депутат Адальби Шхагошев. Он пояснил, что недостоверная информация, распространяемая в интернете, уничтожает людей психологически и физически.

Смотрите также