3 июня 2020 • 15:35
124

Онищенко: кафе и спортзалы нужно открыть как можно скорее

Как можно быстрее открыть заведения общепита, спортивные центры и магазины призвал первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

Возвращение к нормальному функционированию экономики необходимо для скорейшего преодоления кризиса, развернувшегося на фоне ограничений из-за пандемии коронавируса, отметил депутат в комментарии «Интерфаксу».

«Уже надо открывать, и это будет делаться, но считаю, надо ускорять эти процессы. Мы слишком расточительны, закрыли весь общепит, заведения фитнеса, магазины. Зачем же экономику всей страны, каждого региона держать? Мы уже разобрались, мы выходим из ситуации, она у нас утихает»,

подчеркнул Геннадий Онищенко.

Парламентарий уверен: если бы граждане ответственно подошли к соблюдению мер предосторожности, в первую очередь — использованию средств индивидуальной защиты, вышеперечисленные заведения можно было бы открыть и раньше.

Кроме того, Онищенко рассказал, представителям каких профессий следует вакцинироваться в первую очередь. Так, в группе риска находятся журналисты, медперсонал, работники метрополитена, общественного транспорта и торговли, а также учителя. 

«Это все те, кто работает внутри огромного скопления масс. А тотальное вакцинирование и не получится, и не нужно этого делать»,

указал депутат.

Разработка вакцины — одна из самых важных на данный момент задач, подчеркнул Онищенко и добавил, что вероятность мутации COVID-19, которая может привести к повторной вспышке заболевания, невелика. 

Напомним, с 1 июня в Москве начался новый этап ослабления ограничений из-за COVID-19: заработали непродовольственные магазины, предприятия бытовых услуг, открылись парки для прогулок и пробежек. Кроме того, 6 июня для жителей города откроют храмы, тем не менее к прихожанам будут предъявлены строгие требования по соблюдению профилактических мер.

Между тем в столице продолжает действовать масочно-перчаточный режим, который необходимо соблюдать не только в помещениях и транспорте, но и на улице. Как ранее отмечал Геннадий Онищенко, поскольку в летний период ношение одноразовых медицинских масок и перчаток может вызывать дискомфорт, стоит заменить одноразовые маски на тканевые из плотного хлопка. Также парламентарий порекомендовал гражданам надевать маски и перчатки сразу при выходе из квартиры на лестничную площадку, так как, по его мнению, подъезд — одно из тех мест, где наиболее высока вероятность заразиться COVID-19.

Дума ТВ Live
Эфир