Онищенко: мутация коронавируса не приведет к повторной вспышке заболевания

Вероятность того, что коронавирусная инфекция в будущем трансформируется и снова приведет к вспышке заболевания, невелика, уверен первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

«Сказать, что этот вирус — как грипп, который, сталкиваясь с популяционным, индивидуальным иммунитетом, начинает быстро менять свою генетическую структуру, чтобы пробить иммунный барьер, — здесь этого не скажешь»,

отметил Геннадий Онищенко.

Депутат сообщил, что в данный момент известно о 149 мутациях, описанных китайскими коллегами в начале текущего года. По его мнению, сейчас уже определена большая часть возможных трансформаций. В целом нет предпосылок к тому, что изменение инфекций приведет к новому обострению эпидемической обстановки. При этом важной задачей является разработка вакцины от опасного заболевания.

«Сегодня разрабатываются вакцины, более восьми вакцин только нашими учеными разработаны. (…) Пока что кому, в каких условиях и для чего применять эту вакцину от коронавируса, говорить не приходится. Однако то, что сегодня это разрабатывается, безусловно, правильно»,

подчеркнул Онищенко.

Напомним, в Москве в связи с коронавирусом действует масочно-перчаточный режим, который необходимо соблюдать не только в помещениях и транспорте, но и на улице. Как ранее говорил Геннадий Онищенко, в летний период ношение одноразовых медицинских масок и перчаток может вызывать дискомфорт. В таком случае депутат посоветовал заменить одноразовые медицинские маски на тканевые из плотного хлопка. Также парламентарий порекомендовал гражданам надевать маски и перчатки сразу при выходе из квартиры на лестничную площадку, чтобы максимально себя обезопасить, так как, по его мнению, подъезд — одно из тех мест, где наиболее высока вероятность заразиться COVID-19.

Смотрите также