8 декабря 2020 • 14:49
658

Одобрен во II чтении проект о продлении отсрочки по долгам пенсионеров и бизнеса

Государственная Дума одобрила во втором чтении законопроект о продлении отсрочки по выплате долгов для пострадавших от пандемии отраслей бизнеса и пенсионеров.

Документ разработан «в целях реализации мер помощи пострадавшим от последствий новой коронавирусной инфекции», сказано в пояснительной записке.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, правило предлагается продлить в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

«Законопроект предусматривает  продление сроков действия  права на получение рассрочки  по исполнительным документам, которые  предъявлены   в ФССП России, не только  до первого октября этого года, но и до 1 мая следующего года, то есть еще на семь месяцев», 

отметил парламентарий.

Ранее предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших от пандемии отраслях, была предоставлена рассрочка по выплате долгов на сумму до 15 млн рублей, на срок, указанный в заявлении, но не более, чем на 12 месяцев, и не позднее, чем до августа 2021 года, если правительством не установлен иной срок. Также право на рассрочку получили пенсионеры-должники — на срок, указанный в заявлении, но не более, чем на 24 месяца, и не позднее, чем до июля 2022 года, если правительством не установлен иной срок. Рассрочка по долгам положена пенсионерам, у которых нет иных доходов и пенсионные выплаты суммарно составляют менее двух МРОТ.

Предусматривался и мораторий до 31 декабря 2020 года на меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества должника, находящегося по месту их жительства, за исключением транспортных средств.

Но сложная эпидобстановка на фоне пандемии коронавируса сохраняется, и продление мер по поддержке наиболее уязвимых граждан и бизнеса, сохраняющих нестабильность, необходимы, уверены авторы инициативы.

В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика: по состоянию на октябрь 2020 года на принудительном исполнении в Федеральной службе судебных приставов находятся свыше 2,2 млн исполнительных производств в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей и 1,9 млн производств на сумму более 361 млрд рублей в отношении получателей пенсии, не имеющих иных источников доходов.

В связи с этим законодатели предлагают продлить действие принятого ранее закона в отношении исполнительных документов, предъявленных к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года. Кроме того, до 1 июля 2021 года предполагается продлить период, в который судебным приставом-исполнителем в отношении должников-граждан «не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств», сказано в пояснительной записке.

В третьем чтении документ будет рассмотрен завтра, 9 декабря

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?