1 декабря 2020 • 18:00
581

Отсрочка для пенсионеров и бизнеса: защитить минимальный доход

Отсрочка по долгам для пенсионеров и бизнеса может быть продлена. В Госдуме призывают защитить минимальный доход россиян в сложной эпидемиологической ситуации.

А это значит, что даже если есть долги — без средств к существованию уязвимые категории граждан и предприятий не останутся.

Правила рассрочки: общие моменты

Действующий закон гласит: если принудительное исполнение решений суда начато по документу, предъявленному до 1 октября 2020 года, у пенсионера, ИП или юрлица есть право обратиться с заявлением о рассрочке к судебному приставу. Заявление должно быть дополнено графиком погашения задолженности — ежемесячной, в равных долях.

Правила рассрочки просты: если нарушить график платежей, оговоренный в заявлении — рассрочка будет отменена и исполнительное производство пойдет обычным порядком. Ну и, разумеется, пока действует рассрочка, нельзя продавать имущество или брать новые долги под его залог.

Поправки к закону позволят получить рассрочку и тем, в отношении кого исполнительные документы только предъявляются и будут предъявляться на протяжении еще семи месяцев после определенной законом даты — до 1 мая 2021 года.

Арест отложить

Есть в законе и послабление, которое с рассрочкой не связано. Оно касается и бизнеса, и пенсионеров.

Закон ограничивает такие меры исполнительного производства, как осмотр, арест и изъятие движимого имущества должников: судебные приставы-исполнители до 31 декабря 2020 года их применять не будут, — а если поправки будут приняты, действие этого положения продлится еще на полгода, до 1 июля 2021 года.

Правда, ограничение на изъятие не касается личного автотранспорта, в том числе мотоциклов, мопедов, три- и квадрициклов, и не действует в отношении судебных актов об аресте имущества должника.

Рассрочка для пенсионеров

По действующему закону, рассрочка может быть предоставлена гражданам пенсионного возраста, пенсионерам по инвалидности и по случаю потери кормильца. Должны быть соблюдены три условия:

— отсутствие дополнительного дохода,

— суммарно пенсионные выплаты, получаемые заявителем, не превышают двух минимальных размеров оплаты труда,

— во владении пенсионера нет никакой недвижимости, кроме единственного жилья.

Рассрочку дадут, если долги пенсионера в сумме не превышают 1 млн рублей. Выплатить ее полностью нужно в течение двух лет — и в течение времени действия рассрочки коллекторы не имеют права беспокоить пенсионера-должника.

Крайний срок выплаты долгов действующим законом определен — 1 июля 2022 года.

Рассрочка для бизнеса

На особые отношения с кредиторами могут рассчитывать предприятия и ИП, включенные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства до 1 марта 2020 года, если основной доход им приносила деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Перечень таких отраслей определен правительством.

В законе есть ограничение на сумму, относительно которой может быть предоставлена рассрочка — это 15 млн рублей.

Также определено, что рассрочка не может быть отнесена к долгам предприятия по отношению к его работникам: на выходные пособия, заработную плату, гонорары, вред здоровью, моральный вред рассрочку не дадут.

Рассрочка юрлицам и ИП предоставляется на срок не более 12 месяцев, действующее законодательство определяет ее крайний срок — 1 августа 2021 года.

Пока в отношении юрлица или ИП действует рассрочка, запрещается государственная регистрация прав на имущество, выплата дивидендов и платежей по эмиссионным ценным бумагам. Доходы по долям или паям и прибыль учредителям тоже подождут — в первую очередь долг.

Огласите весь список, пожалуйста

Какие же предприятия и ИП имеют право на отсрочку долговых обязательств?

Правительство в апреле 2020 года издало постановление, которое утверждает перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за пандемии коронавируса. В перечне указаны коды «пострадавших» по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности — эти коды указываются при регистрации предприятия.

Таких кодов в документах, регулирующих деятельность предприятия, может быть неограниченное количество, но если основной код (вид деятельности, по которому процент выручки составляет не менее 60%) есть в списке, утвержденном правительством, можно рассчитывать на послабления.

Направления бизнеса, которым оказывает поддержку государство, таковы:

— авиа- и автоперевозки, аэропортовая деятельность;

— культура, организация досуга и развлечений;

— физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

— деятельность турагентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

— гостиничный бизнес;

— общественное питание;

— деятельность организаций допобразования, негосударственных образовательных учреждений;

— деятельность по организации конференций и выставок;

— деятельность по предоставлению бытовых услуг населению.

В пояснительной записке к законопроекту об отсрочке по долгам для пенсионеров и бизнеса приведена статистика: по состоянию на октябрь 2020 года на принудительном исполнении в ФССП находились свыше 2,2 млн исполнительных производств в отношении организаций и ИП, и 1,9 млн производств в отношении пенсионеров, не имеющих иных доходов, кроме пенсионных выплат.

Парламентарии уверены, что продление отсрочки по долгам для пенсионеров и бизнеса поможет защитить наиболее уязвимые категории граждан и предприятий, минимизировать для них долговую нагрузку.

Дума ТВ Live
Эфир