19 ноября 2020 / 15:04
1639
Время чтения ~2 минуты

Отсрочка по выплате долгов для бизнеса и пенсионеров может быть продлена

В Государственную Думу внесен законопроект о продлении отсрочки по выплате долгов для пострадавших от пандемии отраслей бизнеса и пенсионеров.

Документ разработан «в целях реализации мер помощи пострадавшим от последствий новой коронавирусной инфекции», сказано в пояснительной записке.

В частности, предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших от пандемии отраслях, была предоставлена рассрочка по выплате долгов на сумму до 15 млн рублей, на срок, указанный в заявлении, но не более, чем на 12 месяцев, и не позднее, чем до августа 2021 года, если правительством не установлен иной срок.

Также рассрочка была предоставлена пенсионерам-должникам — на срок, указанный в заявлении, но не более, чем на 24 месяца, и не позднее, чем до июля 2022 года, если правительством не установлен иной срок.

Отдельные положения предусматривали, что в отношении должников — граждан и индивидуальных предпринимателей до 31 декабря 2020 года включительно, если иной срок не установлен кабмином, не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества должника, находящегося по месту их жительства, за исключением транспортных средств.

«Вместе с тем сохраняющаяся сложная эпидемиологическая ситуация на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции объективно требует продления мер по поддержке наиболее уязвимых категорий граждан и бизнеса, сохраняющих финансовую нестабильность»,

уверены авторы инициативы.

Законодатели указывают, что по состоянию на октябрь 2020 года на принудительном исполнении в Федеральной службе судебных приставов находятся множество исполнительных производств о взыскании налогов, сборов или кредитной задолженности.

Это свыше 2,2 млн исполнительных производств в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. 1,9 млн производств на сумму более 361 млрд рублей в отношении получателей пенсии, не имеющих иных источников доходов.

В связи с этим законодатели предлагают продлить действие принятого ранее закона в отношении исполнительных документов, предъявленных к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года. Кроме того, до 1 июля 2021 года предполагается продлить период, в который судебным приставом-исполнителем в отношении должников-граждан «не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств», сказано в пояснительной записке.

«Реализация предлагаемых мер позволит сохранить защиту граждан и организаций, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, и минимизировать ее негативные последствия»,

сказано в документе.

Добавим, в числе авторов поправок — руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов и глава Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 декабря 2021
Мантуров рассказал о перестройке промышленных предприятий в условиях пандемии
25 ноября 2021
КПРФ призвала уделить больше внимания первичному здравоохранению
18 ноября 2021
Ограничения на получение поддержки субъектами МСП могут быть смягчены
Партнер: СМИ2
На Украине сделали жесткое заявление о "русских"
Земан не смолчал: вот что творится в мире из-за капитуляции НАТО
Кто такой Касым-Жомарт Токаев: правда, которую стоит знать всем
«Пугающая» шутка Путина про НАТО задела за живое Робертсона
Партнер: Lentainform
Эфир