25 ноября 2020 • 16:45
238

Пискарев разъяснил, зачем продлять отсрочку по долгам для пенсионеров и бизнеса

Продление отсрочки по долгам для пенсионеров и бизнеса поможет защитить наиболее уязвимые категории граждан и предприятий, минимизировать для них долговую нагрузку, уверен председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В среду, 25 ноября, парламент принял в первом чтении поправки к закону «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции».

Этот закон касается должников — субъектов малого и среднего предпринимательства и пенсионеров. Бизнес вправе получить отсрочку не более чем на 12 месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года, по долгам не выше 15 млн рублей. Пенсионеры могут отсрочить выплату по долгам не более 1 млн не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года. При этом единственным доходом таких должников должна быть пенсия размером менее двух МРОТ.

«К сожалению, сложная эпидемиологическая ситуация в стране сохраняется, поэтому предлагается эти меры продлить»,

отметил Василий Пискарев.

Так, поправки продлевают право на получение рассрочки по исполнительным документам, предъявленным в службу судебных приставов не до октября этого года, а до мая следующего года, то есть еще на семь месяцев. Также предусмотрено продление до 1 июля 2021 года, то есть так же на семь месяцев, периода, в течение которого судебным приставом-исполнителем в отношении должников — граждан не будут применяться меры принудительного исполнения. Это осмотр, арест и изъятие их движимого имущества, за исключением транспортных средств.

«Принятие законопроекта поможет защитить наиболее уязвимые категории граждан и предприятий, минимизировать для них долговую нагрузку, а также обеспечить безопасность граждан в период карантинных мероприятий»,

заключил глава комитета.

Также на пленарном заседании выступил глава Комитета по информполитике Александр Хинштейн. Он отметил, что представленные депутатам поправки важные, нужные и очень актуальные.

Дума ТВ Live
Эфир