25 ноября 2020 • 15:00
207

Одобрен в I чтении законопроект о продлении отсрочки по долгам для пенсионеров и бизнеса

Государственная Дума одобрила в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Законопроект важный, нужный и очень актуальный, отметил в своем выступлении на пленарном заседании глава Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Он напомнил, что принятый депутатами в июле закон предоставил рассрочку на взыскание долгов ряду категорий. Это предприниматели, занятые в сферах, наиболее пострадавших от коронавируса, а также пенсионеры, единственным источником дохода которых является пенсия.

«Принимая этот закон, мы рассчитывали, что коронавирусная инфекция будет отступать. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы»,

отметил Александр Хинштейн.

Депутат добавил, что вынесенный на рассмотрение Думы законопроект очень простой: он продлевает введенный ранее мораторий.

«Если сегодня мораторий на выход судебных приставов установлен до 31 декабря, то законопроект предлагает продлить этот срок на полгода — до 1 июля следующего года»,

уточнил глава комитета.

Одновременно будет продлен срок действия закона в отношении исполнительных документов, которые предъявляются к принудительному исполнению. Он тоже будет увеличен на полгода, до 1 мая следующего года.

Напомним, в весеннюю сессию Госдума приняла закон о годовой отсрочке по налогам, сборам, страховым взносам и кредитам для малого бизнеса, работающего в отраслях, пострадавших из-за коронавируса. Такой отсрочкой могут воспользоваться юридические лица и индивидуальные предприниматели, если сумма долга не превышает 15 млн рублей. Крайний срок предоставления отсрочки — 1 августа 2021 года.

Двухлетняя отсрочка вплоть до 1 июля 2022 года предусмотрена и для пенсионеров-должников, у которых пенсия менее двух МРОТ.

Дума ТВ Live
Эфир