Никонов: весенняя сессия вернула в школы воспитание

Важнейшим документом весенней сессии Государственной Думы стал президентский законопроект о воспитании обучающихся, отметил, подводя итоги работы Комитета по образованию и науке, его глава Вячеслав Никонов.

«Законопроект возвращает в наши школы воспитательный процесс»,

подчеркнул Вячеслав Никонов.

Согласно поправкам, школы разработают программы по воспитанию и включат их в свои образовательные программы. Само воспитание получило в законе конкретное определение — «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства».

Всего в январе-июле Дума приняла 12 законов, касающихся сферы образования. В их числе документ, который разрешает в случае ЧС проводить обучение и экзамены в дистанционном формате. Также поддержан закон, по которому студенты-старшекурсники смогут преподавать в школах и вести детские кружки и факультативы.

Отдельно Никонов отметил закон о бесплатном горячем питании для учащихся младших классов. Документ вводит понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей.

«Его принятие позволяет обеспечить сбалансированное питание учеников начальных классов, включающее горячее питание, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований»,

подчеркнул глава комитета.

Питание за счет школьного бюджета должны начать получать около 7 млн детей, сообщил ранее первый зампредседателя Комитета ГД по образованию и науке, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Онищенко. Он добавил, что контроль за исполнением закона обеспечит специальная рабочая группа, созданная в Думе.

Смотрите также