Студенты-старшекурсники смогут преподавать в школах

Государственная Дума поддержала сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который разрешает студентам старших курсов преподавать в школах.

Студенты должны учиться по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», а также успешно пройти промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения.

После второго курса студенты смогут заниматься педагогической деятельностью по дополнительным общеобразовательным программам, то есть вести кружки и факультативы по своей специальности, пояснял ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Соответствие и направленность образовательной программы предстоит определять работодателю. Регламент допуска студентов к преподаванию согласуют несколько ведомств, среди которых Минпросвещения, Минобрнауки и Минтруд.

«Для студентов педагогических вузов это возможность работы в школе, они могут быть уже предметниками. А для тех, кто, допустим, готовится стать программистом, появится возможность по окончании двух курсов преподавать в рамках факультатива или допобразования, вести кружок по информатике или робототехнике»,

пояснил Вячеслав Володин.

Ранее сообщалось, что законопроект прошел необходимые экспертизы, парламентарии обсудили его с экспертным сообществом. По словам спикера ГД, реализация инициативы станет дополнительной возможностью привлечь в школы учителей-предметников, которых сейчас не хватает.

Комментируя законопроект, разрешающий старшекурсникам преподавать в школах, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что документ получил положительные отзывы от большинства субъектов РФ, это говорит о его своевременности и целесообразности.

В среду на пленарном заседании Дума также рассмотрела законопроект о штрафах для вузов при отказе студентов-целевиков от трудоустройства. Поправки касаются случаев, когда заказчиком обучения была образовательная организация.

Смотрите также