ГД может принять сразу в двух чтениях проект о работе студентов в школах

Государственная Дума планирует в среду, 27 мая, рассмотреть во втором чтении законопроект, разрешающий студентам-старшекурсникам преподавать в школах. Об этом сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин. Он не исключил, что документ может быть сразу поддержан и в третьем чтении.

Спикер пояснил, что депутаты рассмотрят поправки, которые дают право преподавать в школах студентам педагогических вузов, которые отучились три года и успешно сдали экзамены. Студенты профильных вузов смогут вести у школьников кружки и факультативы по своей специальности уже после второго курса.

«Для студентов педагогических вузов это возможность работы в школе, они могут быть уже предметниками. А для тех, кто, допустим, готовится стать программистом, появится возможность по окончании двух курсов преподавать в рамках факультатива или допобразования, вести кружок по информатике или робототехнике»,

рассказал Вячеслав Володин.

Законопроект прошел необходимые экспертизы, депутаты обсудили его с экспертным сообществом, и в случае принятия закона возможность преподавать появится у студентов уже в текущем году.

«Это дополнительная возможность по привлечению предметников для преподавания в школе, потому что не хватает учителей иностранных языков, не хватает преподавателей по программированию, информатике, по ряду других специальностей. Дефицит большой»,

отметил Председатель ГД.

В первом чтении законопроект о преподавании студентов в школах был одобрен в июле 2019 года. В апреле 2020-го Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью в Череповце рекомендовал Думе ускорить рассмотрение документа.

Госдума на текущей неделе проведет одно пленарное заседание, в ходе которого состоится правительственный час с министром экономического развития России Максимом Решетниковым. Он представит доклад о мерах поддержки малого и среднего бизнеса. По итогам обсуждения могут быть дополнены меры поддержки малого и среднего бизнеса, который, по словам Вячеслава Володина, больше всего пострадал в условиях пандемии.

Смотрите также