23 сентября 2021 • 13:18
2855

Не по указке

Закончен подсчет голосов, отданных российскими избирателями для определения нового состава Государственной Думы. Задолго до начала предвыборной кампании иностранные СМИ, которые давно и успешно создают для европейских и американских обывателей «идеологически правильный» образ дикой и агрессивной страны, вся территория которой затянута колючей проволокой и уставлена вооруженными «охранителями», стали публиковать материалы, посвященные выборам российских парламентариев — выборам, конечно же, «коррумпированным» и «пристрастным».

В рунете начали появляться фейковые сообщения на тему российских выборов, инициирующие дискуссии пользователей соцсетей о степени прозрачности выборных процессов в России. А со стартом голосования в России поток лжи о выборах депутатов превратился в шквал.

Председатель Государственной Думы VII созыва Вячеслав Володин отметил еще накануне выборов, что граждане России сами решат, кто будет у власти, и давление на них недопустимо.

«Мы сделаем все для того, чтобы защитить нашу страну от таких недружественных действий, понимая, что это попытка остановить развитие России»,

прокомментировал он решение Европарламента о непризнании итогов выборов, опережавшее события.

Спикер Госдумы напомнил европарламентариям, что в России выборы проходят открыто, в отличие от избирательных процессов в Европе и США, и призвал их заниматься обустройством своих стран.

«Мы дорожим нашей страной и сделаем все для того, чтобы она развивалась и была сильной»,

подчеркнул Володин.

Проверка на прочность

Избирательная система Российской Федерации успешно прошла непростое испытание в условиях мощного прессинга извне, отметил глава Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

«Агрессивная кампания, развернутая в западных СМИ по дискредитации выборов в России, а также попытки уже задолго до самих выборов объявить их нелегитимными и навязать при поддержке крупнейших американских платформ своих кандидатов и настойчиво предложить за них голосовать своей цели не достигли»,

подчеркнул он.

Законы, направленные на защиту суверенитета и противодействие иностранному вмешательству, успешно сработали и повысили прозрачность политического процесса.

«Избирательная система стала более понятна людям — кто и на чьи деньги проводит политические акции, организует публикации в СМИ, призывает голосовать за тех или иных кандидатов»,

пояснил Пискарев.

Законодатели продолжат работу в этом направлении и будут совершенствовать новые нормы. Так, запрет на вмешательство иноагентов в выборный процесс и попытки оказать влияние на волеизъявление людей не всегда исполняется, и это стало ясно именно во время выборов. Комиссии фиксировала проведение тренингов по организации провокаций на участках, агитацию, массовое распространение фейков о якобы «вбросах» во время голосования.

«Это отчасти связано с тем, что при наличии запрета какой-либо ответственности за его несоблюдение не предусмотрено»,

пояснил парламентарий.

По его словам, этот пробел депутаты также планируют устранить. А помимо того, распространить меры, которые предусматривают запрет на въезд в Россию и арест активов граждан США, посягающих на основополагающие права и свободы россиян, на всех чересчур активно «правоохраняющих» иностранцев.

Пискарев сообщил, что направил в Генпрокуратуру России обращение по фактам раздававшихся из-за рубежа призывов к организации кибератак на электронную систему голосования, и попыток ее взлома, многочисленных и систематических — они не прекращались на протяжении трех дней голосования.

В интернете знают лучше

И попытки вмешательства во внутренние дела России никто даже не пытался завуалировать — так, например, России удалось выявить 134 тестировщика ПО, которое было разработано при участии американских компаний, связанных с Пентагоном. Именно эти компании стояли за созданием приложения, «подсказывавшего» российским избирателям, за кого им надо голосовать.

А американские IT-гиганты Apple и Google были пойманы с поличным при распространении агитационных материалов, разработанных за рубежом, и, понятное дело, не на средства из избирательных фондов. И такое вмешательство в выборы не останется без последствий — вплоть до уголовных — для конкретных структур и должностных лиц, связанных с этими IT-компаниями.

В дальнейшем требования к цифровым платформам будут ужесточены — в Государственной Думе, по словам Пискарева, готовят пакет законопроектов с поправками об ответственности как самих компаний, так и их менеджеров, отвечающих за работу IT-гигантов в РФ. И принятие этих законов станет одной из приоритетных задач для нового созыва Госдумы.

Ведь только за 19 сентября общественными наблюдателями в сети было выявлено около 4 тыс. ложных сообщений, а в целом за три дня голосования зафиксировали 14 тыс. фейков о выборах. Правда, благодаря работе киберволонтеров, на явку активность фейкометов в Telegram и TikTok не повлияла.

Добро пожаловать, или наблюдателям вход обязателен

На старте предвыборной кампании — она по российскому законодательству продолжается три месяца — Вячеслав Володин направил приглашения ряду национальных парламентов и межпарламентских организаций. Приглашения получили в том числе Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ, ПА Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентская ассамблея православия, ПА ОДКБ, МПА СНГ, Парламентское собрание Союза Белоруссии и России.

Иностранных наблюдателей на выборы, которые проходят в Российской Федерации, приглашают всегда — в этом вопросе наше выборное законодательство руководствуется Декларацией принципов международного наблюдения за выборами ООН. И, например, проведение выборов в Госдуму VII созыва «контролировали» 774 зарубежных наблюдателя от 63 стран. Но на выборах в 2021 году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой количество международных наблюдателей было намного меньше — приехали 245 наблюдателей из 59 государств.

Был во время предвыборной кампании-2021 и случай «принципиального» отказа от направления наблюдателей в Россию: БДИПЧ и ПА ОБСЕ приняли решение проигнорировать выборы в Государственную Думу РФ. Но такие демарши БДИПЧ предпринимала и в 2007, и в 2008 годах. Таким образом, по словам Василия Пискарева, структуры ОБСЕ только демонстрируют, что их не интересуют результаты выборов — речь идет только о заведомой дискредитации итогов голосования.

Но объявлять российские выборы нелегитимными, объясняя это недостаточным количеством иностранных наблюдателей, было бы глупо после президентских выборов в США, на которые были допущены «целых» 40 международных наблюдателей. И потом, за ходом выборов и подсчетом голосом наблюдали не только иностранные миссии, но и российские граждане — ЦИК сообщал о том, что в качестве наблюдателей было заявлено 421 тыс. человек. И это без учета членов УИК с правом совещательного голоса.

Только от Общественной палаты за выборами в Госдуму в России и за рубежом наблюдали порядка 100 тыс. волонтеров — и ОП заявила о соответствии выборов международным стандартам. Более того, глава координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что российское законодательство является одним из наиболее прозрачным и не позволяет фальсифицировать итоги выборов — в отличие от выборных норм закона в США, в которых, по его словам, есть не просто лазейки, а «огромные плеши».

Не заметила серьезных нарушений и мониторинговая группа Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Миссия наблюдателей Парламентской ассамблеи ОДКБ высоко оценила уровень организации выборов в Госдуму, да и наблюдатели от ШОС не выявили в ходе выборов никаких проблем, которые могли бы поставить под сомнение легитимность голосования.

«Нападки на наши выборы ожидаемы. Такое ощущение, что западные политики просто достали из пыльных ящиков старые заготовки про нарушения на наших выборах. Ничего нового. При этом не имеет никакого значения, имели место эти нарушения или нет»,

отметил вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой.

Но никто из стран Запада России не указ — легитимность выборов в РФ обеспечивается нашими избирателями.

«Сейчас не девяностые, и стараться угождать коллективному западу мы не будем»,

заключил парламентарий.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком