15 сентября 2021 • 10:50
644

ЦИК ждет 249 международных наблюдателей на выборах в Госдуму

Международные наблюдатели из 55 стран примут участие в выборах в Государственную Думу восьмого созыва. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

«На сей момент, по предварительным данным (это еще не окончательные итоги регистрации), подтвердили свое участие 249 международных наблюдателей из 55 стран»,

— цитирует главу Центризбиркома «Российская газета».

Председатель ЦИК подчеркнула, что комиссия с большим уважением относится к международным наблюдателям.

«Ждем их и обеспечим им все необходимые условия для полноценного наблюдения»,

— заметила Элла Памфилова.

Глава Центризбиркома добавила, что общее количество иностранных наблюдателей было определено Министерством иностранных дел России по рекомендациям Роспотребнадзора в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

Памфилова также напомнила о решении ОБСЕ не направлять своих наблюдателей на выборы России. Она обратила внимание, что после этого организация все-таки объявила о направлении небольших групп экспертов в Канаду и Чехию и полномасштабных миссий — в Грузию, Узбекистан и Северную Македонию.

«Такая ситуация не может не вызывать недоумение по поводу продолжающейся политики руководства ОБСЕ по разделению на «первый и второй сорт» стран-членов организации, в которой на самом деле все решения должны приниматься на основе консенсуса»,

— считает она.

Подробнее о том, для чего международные избиратели приезжают на выборы и как будет организована их работа в избирательной кампании – 2021, читайте в материале «Думы ТВ».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дайджест. Новости | Далее в 15:15: История российского парламентаризма