20 сентября 2021 / 11:01
1012
Время чтения ~3 минуты

За три дня выборов общественные наблюдатели выявили около 14 тыс. фейков

Только за 19 сентября общественные наблюдатели зафиксировали порядка 4 тыс. ложных сообщений о голосовании на выборах в Госдуму, отметил первый замглавы координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич.

Всего за время трехдневного голосования в РФ киберволонтеры ОП обнаружили около 14 тыс. фейков, но на явку это не повлияло, сообщил он.

«Самым богатым на фейки стал первый день волеизъявления россиян, когда киберволонтеры выявили 7 тыс. фейков»,

цитирует Александра Малькевича ТАСС.

Первый замглавы координационного совета ОП напомнил, что с начала года до 17 сентября было зафиксировано 5 тыс. фейков о предстоящих выборах — а всего за 2021 год таких ложных сообщений было выявлено более 19 тыс. Малькевич подчеркнул, что этот факт не повлиял на явку избирателей — большая часть фейков не нашла свою аудиторию вследствие работы общественников, в числе которых он отметил волонтеров Лиги безопасного интернета.

«Динамика вбросов и фейков менялась ото дня ко дню. Она зависела, как понятно, от того, как общество им противодействует. Активное выявление фейков и разоблачение снижает их эффективность и количество попыток вбросов»,

пояснил первый зампред координационного совета ОП.

Самое большое количество фейков распространялось через Telegram и TikTok, рассказал он. А самым распространенным стал фейк про КОИБы — загрузку бюллетеней с надомного голосования выдавали за попытки вбросов.

Секретарь ОП РФ Лидия Михеева отметила, что на выборы в 2021 году Общественная палата РФ и региональные палаты направили свыше 100 тыс. наблюдателей — почти вдвое больше, чем в 2020 году.

«В 2019 году за выборами в единый день голосования наблюдало 40 тыс. человек, в 2020 — 57 тыс. А в этом году Общественная палата России и общественные палаты субъектов РФ выдали более 100 тыс. мандатов наблюдателям»,

цитирует секретаря ОП ТАСС.

По ее словам, все эти люди были на участках во время голосования на выборах в Государственную Думу и серьезных нарушений не зафиксировали. Жалобы граждан в основном касались обеспечения доступа наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий к наблюдению за процедурой подсчета голосов, оценки действий членов УИК.

«В некоторых случаях отмечалось, что в участковой комиссии ведется подсчет бюллетеней не отдельно по каждой кампании, а параллельно»,

пояснила Михеева.

Отметим, в ряде регионов наряду с выборами в Государственную Думу проходили местные выборы.

«На некоторых участках наблюдателей разместили далековато от того места, где велся подсчет, в связи с этим у них не было достаточного обзора. Во всех аналогичных случаях все нарушения удавалось оперативно пресекать»,

подчеркнула секретарь ОП РФ.

Напомним, в России завершились выборы в Государственную Думу VIII созыва. По итогам обработки 80% протоколов на выборах лидирует «Единая Россия» с 49,43% голосов, на втором месте КПРФ — у коммунистов 19,82%, замыкает тройку лидеров ЛДПР с 7,55% голосов.

Глава Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев рассказал о том, как зарубежные НПО оказывали давление на выборы в РФ.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир