Главное
Нам параллельно
В России принят антисанкционный закон о «сером» импорте товаров.
1 июля 2022
10113
Время чтения ~ 4 минуты

За последние месяцы против России было введено рекордное количество санкций, более десяти тысяч. Но официальными «пакетами», счет которым, наверное, в РФ уже потеряли, дело не ограничилось. На экономику посыпались «удары» разной степени чувствительности — иностранные компании начали уходить из России, закрывая заводы и магазины, прекращая поставки и обрывая логистические цепочки.

Перед государством встала задача — для защиты прав граждан РФ и для обеспечения производства в отдельных отраслях экономики, где в настоящее время не удалось завершить процесс импортозамещения, потребовалось обеспечить ввоз в Россию импортных товаров, которые подпали под санкции или же компании «принципиально» запретили ввозить в Россию.

О том, какие законы обеспечили действие механизма параллельного импорта, чем он отличается от контрафакта и кто будет отвечать за ремонт и обмен товаров, ввезенных в РФ без разрешения правообладателей, читайте в материале «Дума ТВ».

ВВЕЗТИ НЕВВОЗИМОЕ

Первым шагом для решения проблемы стал первый пакет антикризисных мер — так, глава Комитета ГД по экономической политике, депутат фракции «Единая Россия» Максим Топилин отметил, что установленный российским законодательством запрет на параллельный импорт распространялся, в частности, на лекарства, бытовую технику, автозапчасти, сервисное обслуживание, но ситуация изменилась.

В условиях западных санкций мы вынуждены подстраиваться под новую конструкцию,

пояснил он.

В частности, один из законов разрешил оборот лекарственных препаратов в «нерусифицированных» упаковках. Это значит, что если возникнут проблемы с поставками нужного лекарственного средства, его завезут в обход правообладателя, из третьей страны, и будут продавать с наклейками на русском языке. Таким образом российские пациенты смогут получить и недавно зарегистрированные лекарства, которым в РФ аналогов нет.

Вскоре правительство приняло постановление, которым установило, что на ряд товаров положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности временно не действуют, и Минпромторг, в свою очередь, утвердил перечень таких товаров. А 21 июня депутаты приняли сразу во втором и третьем чтении соответствующий закон, который ставит точку в этом вопросе — и 28 июня Президент РФ подписал этот документ, который окончательно легализует в России параллельный импорт.

Законопроект был разработан с целью защиты российской экономики и граждан в условиях экономических санкций против нашей страны. Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них,

пояснил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он отметил, что новый закон защитит российских импортеров от гражданской, административной и уголовной ответственности за ввоз товаров без согласия правообладателя.

ОГЛАСИТЕ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА

Член Комитета ГД по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Алексей Канаев рассказал, что в перечне товаров для параллельного импорта сейчас содержится чуть меньше, чем сотня позиций, но выразил уверенность в том, что список будет расширяться. Только нужен прозрачный механизм их ввоза — пока, по его словам, такой механизм только «обкатывается». А в ряде случаев параллельный импорт и не потребуется — так, в ассортимент товаров известной шведской компании входило порядка 80-90% товаров, которые производятся в России.

Здесь, на мой взгляд, надо дожимать принятие закона, который позволит нам принимать решения по тем компаниям, которые необоснованно уходят с российского рынка, перехватывая управление, делая это легально и прозрачно, чтобы сохранить и рабочие места, и товарные позиции на рынке,

пояснил Канаев.

НЕ ПОДДЕЛКА?

Еще один важный момент: необходимо понимать, что параллельный импорт и контрафакт — это разные вещи. Депутат разъяснил, что в отличие от производимых на нелегальных фабриках «реплик» известных брендов, которые как раз и являются контрафактом, по параллельному импорту ввозят легальные, «настоящие» товары, которые сейчас запрещено ввозить на российский рынок. И ввоз тоже производится по легальным схемам.

Покупающая сторона на рынке в третьем государстве ввозит на территорию России эти товары. То есть параллельный импорт — это прежде всего о тех товарах, которые легально произведены, легально ввезены и соответствуют всем стандартам качества,

заключил парламентарий.

ВЗЯЛ И СКЛЕИЛ МНЕ МЯЧ!

Не следует волноваться и из-за того, что приобретенный на российском рынке «запрещенный» товар невозможно будет вернуть или отремонтировать. Алексей Канаев дал разъяснения по поводу того, кто отвечает за гарантийный ремонт импортных товаров, ввезенных без согласия правообладателя — это, как и во всех иных случаях, поставщики и продавцы товара.

Закон о защите прав потребителей действует. На параллельный импорт он точно так же распространяется. Обмен товара, гарантийный ремонт — это все должен обеспечить тот, кто товар данный продает. И конечно же, бизнес должен учитывать в построении своих бизнес-процессов этот фактор,

подчеркнул он.

Это относится и к возврату неисправных товаров — отечественный закон о защите прав потребителей содержит четкое описание процедуры проведения гарантийного ремонта, возврата товара или его обмена, пояснил депутат.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
16 августа 2022
Морозов предложил пересмотреть основания для посещения финнами России
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир