22 марта 2022 / 14:16
483
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Приняты поправки об упрощении оборота лекарственных средств в условиях санкций

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении правительственный законопроект об особенностях оказания медицинской помощи в условиях санкционного давления извне.

Документ отменяет требование к упаковке лекарственных средств — они могут допускаться в оборот в «иностранной» упаковке, и таким образом ускорится введение в обращение недавно зарегистрированных лекарств. Также не потребуется разрешение Росздравнадзора на введение недавно зарегистрированных лекарственных препаратов в гражданский оборот.

Помимо этого, федеральные органы исполнительной власти с 10 апреля получат право утверждать порядок организации первичной медико-санитарной помощи вне медицинских организаций, что необходимо для оказания помощи беженцам из ДНР и ЛНР на сопредельных с Россией территориях и в субъектах федерации, в которые идет большой поток граждан республик Донбасса.

В документ ко второму чтению был внесен ряд поправок, в частности, добавлено требование о соблюдении организацией оптовой торговли предельных сроков отгрузки затребованных аптечной организацией лекарственных препаратов. Также оптовики не вправе отказывать в поставках аптечной организации, с которой заключен соответствующий договор, при наличии необходимых лекарственных препаратов.

Помимо этого, скорректировано требование об извещении федеральных органов исполнительной власти по контролю и надзору в сфере здравоохранения — требование в отношении производителей и организаций, которые ввозят в РФ медизделия, об извещении за полгода о прекращении поставок или прекращении производства медизделий, сохранено, но теперь в документе отсутствует директива о лишении организаций права приостанавливать или прекращать поставки без извещения.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму 10 марта и принят в первом чтении 11 марта.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир