10 марта 2022 / 19:24
587
Время чтения ~2 минуты

В ГД внесен законопроект о медпомощи в условиях антироссийских санкций

В Государственную Думу внесен правительственный законопроект, который совершенствует оказание медицинской помощи в условиях недружественных действий иностранных государств и международных организаций.

Документ направлен на ускорение ввода в обращение недавно зарегистрированных лекарств. Согласно законопроекту, в условиях санкций требования к упаковке таких препаратов и разрешение Росздравнадзора на ввод в гражданский оборот не будут обязательными.

В закон «Об обращении лекарственных средств» будет внесена поправка, которая допускает ввоз в РФ зарегистрированных лекарственных препаратов и их оборот в упаковке, предназначенной для обращения в иностранных государствах.

Чтобы минимизировать вероятность несвоевременного оказания медицинской помощи, законопроект определяет, что производители медицинских изделий и организации, которые ввозят такие изделия в Российскую Федерацию, не могут приостановить поставки ранее, чем через полгода после уведомления уполномоченного ФОИВа о своем намерении прекратить ввоз медицинских изделий.

В случае принятия этого законопроекта профильные медицинские организации смогут закупать у «таргетных поставщиков» — субъектов малого предпринимательства — лекарственные препараты и медицинские изделия. Это произойдет благодаря поправке, которая исключает такие закупки из расчета совокупного годового объема закупок. Отметим, совокупный годовой объем закупок, согласно закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финобеспечения для осуществления заказчиком закупок.

Помимо этого, законопроект дает право федеральным органам госвласти утверждать случаи и порядок организации первичной медико-санитарной помощи вне медорганизаций, подведомственных ФОИВам, а также в иных медорганизациях. Это относится и к специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи. Это положение даст возможность российским медработникам оказывать помощь беженцам — гражданам ДНР и ЛНР, лицам без гражданства — на приграничных территориях субъектов РФ. Также помощь получат и регионы, которые оказывают медпомощь на своей территории в ситуации массового прибытия беженцев из ДНР и ЛНР.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
29 июля 2022
Председатель ГД: не поддержавшие независимость ЛНР и ДНР – не с народом
5 июля 2022
Володин: Украина делает все, чтобы войска РФ не останавливались у границ ДНР и ЛНР
4 декабря 2021
Как беженцам с Украины получить 10 тысяч в 2022 году: выплаты для Донбасса в России
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир