29 апреля 2020 • 11:55
628

Морозов: профилактика COVID-19 среди медиков поможет в борьбе с пандемией

Профилактика распространения коронавируса среди медицинских работников является важной задачей, своевременное решение которой окажет значительное влияние на ситуацию с COVID-19, полагает председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Об этом сообщается на сайте комитета.

Ранее Президент Владимир Путин по результатам встречи с представителями медицинского сообщества поручил Правительству РФ принять меры по медикаментозной профилактике, основанной на международном опыте, в отношении медиков, работающих с больными COVID-19.

«Профилактика среди медицинского персонала является важной задачей, и ее своевременное решение в целом может оказать значительное влияние ак на систему здравоохранения, так и на граждан, учитывая сложившуюся негативную тенденцию по уровню заболеваемости медицинских работников и их дефициту»,

отметил Дмитрий Морозов.

Кроме того, глава государства поручил разработать план-график разработки вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, госрегистрации этих вакцин с применением ускоренной процедуры и запуска их в промышленное производство.

«Важность скорейшей разработки и производства вакцин для профилактики коронавирусной инфекции не вызывает сомнений, потому что вакцинация позволит значительно снизить заболеваемость этим инфекционным заболеванием»,

полагает глава комитета.

Вместе с тем Министерство здравоохранения должно обеспечить разработку и утверждение медицинскими профессиональными некоммерческими организациями клинических рекомендаций по лечению COVID-19. Применение таких рекомендаций позволит унифицировать подходы к диагностике и лечению новой инфекции врачами разных специальностей, а обязательное применение рекомендаций во всех медицинских организациях позволит повысить качество лечения, считает Морозов.

Ранее Владимир Путин продлил режим самоизоляции в России до конца майских праздников. Президент отметил, что в нашей стране удалось приостановить распространение эпидемии, но пик еще не пройден, он также поручил правительству и Роспотребнадзору к 5 мая подготовить рекомендации последовательного выхода из режима ограничений с 12 мая.

Накануне в России отмечался День работников скорой медицинской помощи (СМП). Первый замглавы Комитета ГД по образованию и науке, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко поздравил медиков и поблагодарил их за самоотверженный труд. Он напомнил, что скорая помощь в истории здравоохранения занимает особое, уникальное место, а в настоящее время на ней лежит особая ответственность ввиду распространения коронавируса. В свою очередь член Комитета по международным делам Елена Панина в Telegram-канале, поздравляя врачей, фельдшеров, диспетчеров и водителей скорой, отметила, что СМП всегда готова помочь тем, чьи жизнь и здоровье под угрозой.

Кроме того, депутаты Госдумы приняли участие во флешмобе «Спасибо врачам». Член Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб поблагодарила медиков за работу в период пандемии, отметив, что их труд бесценен для каждого жителя России. А глава Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил врачам пройти во главе колонны на параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?