Главное
Материнский капитал, отцовский капитал: что с 2022 года могут получить матери и отцы
Кто имеет право на семейный капитал и в каком размере его выплачивают в 2022 году.
6 ноября 2021
636
Время чтения ~ 3 минуты

Программа поддержки семей с детьми в России «Материнский капитал» за время своего существования значительно расширилась — эти средства теперь могут получать не только матери, но и отцы. Какие средства может получить семья с 2022 года и кто имеет право на материнский капитал, читайте в материале «Дума ТВ».

СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ ПОДРОС

С 1 февраля 2022 года материнский капитал подрос не как прежде, по прогнозной инфляции, а по фактической — на 8,4%. И если в 2021 году на первенца государство семье выделяло 483 881 рубль, то в 2022 сертификат на 1 ребенка будет оформлен на сумму 524,5 тыс. рублей.

А на второго ребенка, если на первого семья не получала материнский капитал, выплата составит 693 144 рублей — отметим, в 2021 полный размер материнского капитала составлял 639 431 рубль. Индексация коснется и остатка средств на сертификате.

Важно! Для оформления материнского капитала не требуется заявление, условием его получения является регистрация новорожденного ребенка. С момента регистрации до направления сертификата в личный кабинет матери или отца ребенка на портале госуслуг проходит порядка двух недель.

НА ЧТО ПОТРАТИТЬ?

Оплатить материнским капиталом можно образование любого ребенка или детей в семье. Он не привязан к маленькому «получателю». Поэтому содержание в детском саду или обучение в школе или вузе, проживание в общежитии может быть оплачено и для его сестер и братьев. Но для того, чтобы потратить эти деньги на образование, нужно, чтобы ребенку, на которого оформлен сертификат, исполнилось 3 года.

Также капиталом можно воспользоваться для улучшения жилищных условий семьи — причем теперь на эти средства можно не только приобрести готовое жилье, но и потратить деньги на строительство или реконструкцию жилья. Ограничения таковы: капиталом нельзя воспользоваться для покупки негодного для проживания помещения, ипотека на такое жилье также капиталом не гасится, а ремонт — улучшением жилья не считается, поэтому также не может быть оплачен средствами материнского капитала. В СРЗП такое ограничение считают несправедливым, и лидер фракции Сергей Миронов в октябре 2021 года предлагал разрешить использование маткапитала для ремонта жилья и покупки автомобиля.

Сумма может быть направлена на покупку ряда товаров и услуг для детей-инвалидов, на ежемесячную выплату для малообеспеченных семей с двумя детьми, или на формирование накопительной пенсии для матери. Условия программы позволяют тратить средства капитала на несколько целей, но обналичить эти деньги нельзя.

Программа продолжает расширяться и в плане целей, на которые могут быть направлены деньги, и в плане дальнейшей стимуляции рождаемости. Так, фракция ЛДПР в октябре 2021 года внесла в Госдуму законопроект о выплатах материнского капитала на третьего ребенка и последующих детей в регионах с плохой демографической ситуацией.

А зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «Единая Россия» Виталий Милонов предложил оплачивать средствами маткапитала услуги нянь, а также подчеркнул вероятность поддержки Госдумой законопроекта о передаче права на маткапитал отцу, если мать устранилась от воспитания ребенка.

ПАПА МОЖЕТ

Получить материнский капитал на ребенка, несмотря на название программы, может не только мать, но и отец — лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский 1 сентября 2021 года предлагал уравнять отца и мать в правах и переименовать материнский капитал в семейный.

Оформить сертификат могут только те отцы, супруги которых умерли или лишены родительских прав. Также вправе получить средства маткапитала единственные усыновители и те усыновители, в отношении супруги которых решение об усыновлении было аннулировано.

Помимо этого, в ноябре 2021 года на рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект, согласно которому программа семейного капитала на ребенка может быть распространена и на отцов-одиночек — также инициатива предусматривает распределение семейного капитала между детьми в случае смерти одинокого отца.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 октября 2022
Володин: проведение парламентских слушаний инициировали жители регионов
6 октября 2022
Роднина призвала РФС включить крымские футбольные клубы во все соревнования
29 сентября 2022
Володин принял участие в совещании Президента РФ с постоянными членами Совета Безопасности
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир