0 0 89 75
Главное
Квартира с окнами на сервер
Как получить льготную ипотеку для работников IT-сферы и какие еще есть возможности приобрести доступное жилье — в материале «Дума ТВ».
13 мая 2022
2964
Время чтения ~ 9 минут

В России действует целый ряд льготных ипотечных программ, с помощью которых можно приобрести жилье на выгодных условиях. Для участия в них определены разные критерии — состав семьи, профессиональная принадлежность, регион проживания.

О том, кто может купить квартиру с государственной поддержкой, читайте в материале «Дума ТВ».

«КОРОБКА» ДЛЯ АДМИНА

Самая новая программа ипотеки запущена для поддержки работников IT-сферы и реализуется во исполнение указа Президента РФ Владимира Путина. Помимо льготной ипотеки, для айтишников введен и ряд других мер поддержки — отсрочка от службы в армии, нулевая ставка налога на прибыль и сниженные страховые взносы, мораторий на проверки. Причем уже с самого начала действия новой программы стало очевидно, что она востребована — за первые сутки приема заявок на участие в IT-ипотеке поступило более 1 тыс. откликов.

Правительство определило условия программы: принять в ней участие могут специалисты в возрасте 22-44 лет, которые работают в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Но такой организацией не может быть ГУП или МУП, хозяйственное товарищество или общество с участием публично-правовых образований в уставном капитале, или коммерческая организация с участием таких товариществ или обществ.

Ставка по ипотеке для айтишников будет составлять не более 5%, первоначальный взнос — от 15%, а максимальный размер кредита установлен в зависимости от численности населения в регионе: для субъектов РФ, где проживает до 1 млн человек, это 9 млн рублей, а в регионах-миллионниках — 18 млн рублей. В условиях программы оговорена возможность использования для оплаты такой ипотеки средств материнского капитала, а срок ипотеки не определен.

К кандидатам на участие в ипотечной программе есть требование по размеру заработной платы — ее размер зависит от населенности региона регистрации компании, в которой человек работает. Для малонаселенных субъектов РФ это не менее 100 тыс. рублей до вычета НДФЛ, для регионов с населением от 1 млн человек — 150 тыс. рублей.

Приобрести по льготной программе можно готовое жилье в многоквартирных домах, в домах блокированной застройки, в том числе с земельными участками, дом в границе территории малоэтажных жилых комплексов, а также квартиру или дом, которые находятся на этапе строительства. Причем это должно быть только «первичное», новое жилье. Для участия в программе также важно, чтобы заявитель не пользовался другой льготной ипотекой.

Оператор льготной программы ипотеки для IT-сферы Дом.рф готовит список банков, которые уполномочены принимать заявки по ней. Но уже известно, что предварительные заявки, помимо оператора, уже собирают Сбербанк, «Открытие», Альфа-банк, ВТБ и Абсолют-банк.

Подать заявку по программе льготной ипотеки для айтишников можно до 31 декабря 2024 года.

ЗВЕЗДОЧКИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ?

Своя ипотечная программа есть и у военнослужащих. Право на участие в ней имеют те, кто завершил обучение в профильном вузе, получил первое воинское звание, заключил контракт или отслужил по нему более 3 лет. Причем внести персональные данные кадрового военнослужащего, сотрудника ФСБ или Росгвардии в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих ВС РФ (НИС) — задача его руководства, а не самого претендента на приобретение жилья.

С внесением данных в НИС военнослужащий получает индивидуальный регистрационный номер, и на его имя открывается накопительный счет. Через три года после включения в систему он может подать рапорт и получить свидетельство о праве на целевой жилищный заем (ЦЖЗ). Этот документ действует полгода, в этот срок следует оформить ипотеку, иначе придется получать свидетельство снова, а на этот процесс уходит месяц.

Процентная ставка по военной ипотеке при покупке нового жилья составляет до 6%, а семьи военнослужащих с двумя и более детьми могут получить и льготную семейную ипотеку, по которой ставка составляет 5%.

Размер ежегодной субсидии для всех родов войск и званий участников НИС не ранжируется, он установлен на одном уровне. В 2022 году это 311 тыс. рублей. Отметим, в 2021 году субсидия составляла 299 тыс. рублей.

По новым условиям программы, расширенным в прошлом году, для погашения кредита можно использовать средства материнского капитала. Также важно отметить, что если в семье оба супруга — военнослужащие, они могут получить ипотеку совместно.

По этой программе можно приобрести квартиру или дом, а также строящееся жилье — это прошлогодняя новация. Приобретаемое жилье может быть и «вторичным». Срок ипотеки устанавливается исходя из срока службы ее участника — ведь если он уйдет «на гражданку» ранее, чем закончит выплачивать долг, условия кредита изменятся.

Включение военнослужащего в программу накладывает на него ответственность — право собственности на приобретаемое жилье появляется у участника военной ипотеки с 20-летней выслугой. Уволиться со службы можно и раньше, но по уважительной причине. Взял ипотеку и «передумал» отдавать долг Отечеству — придется вернуть субсидию в течение 10 лет после увольнения и платить за жилье «из своих».

А если «отслужил, как надо», но программой не воспользовался — можно приобрести жилье на накопленные в системе средства и по увольнении. Более того, погасив ипотеку, военнослужащий может подать рапорт и получить остаток накоплений на руки.

Обязательства по ипотеке погибших или умерших военнослужащих переходят их родным: Росвоенипотека продолжает платить по кредиту вступивших в наследство членов семьи — супругов, детей или родителей военного, который не успел обзавестись семьей.

Но также можно получить и единовременную выплату в счет погашения кредита по ипотеке для военнослужащих. Причем это можно сделать до вступления в наследство.

Семья имеет право и на «дополнительные средства» — Министерство обороны рассчитывает их исходя из срока, который оставался погибшему или умершему военнослужащему до двадцатилетней выслуги. Эти деньги тоже можно направить на погашение ипотеки.

В случае же, если погибший был участником НИС, но займом воспользоваться не успел, его накопления должны быть переданы семье. Для их получения близким умершего военнослужащего следует обратиться с заявлением по его последнему месту службы.

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Еще одна «отраслевая» ипотечная программа — сельская ипотека. Если для ИТ-ипотеки и военной ипотеки нет ограничений по регионам, в которых можно приобрести жилье, то по сельской ипотеке они есть: для нее в приоритете Крым и Севастополь, Калининградская область, Арктическая зона и Северный Кавказ, — а вот, например, в столице и Московской области, а также в внутригородских муниципальных образованиях Санкт-Петербурга жилье по этой программе купить нельзя.

Сельская ипотека выдается под низкую процентную ставку — до 3%, а первоначальный взнос по ней — от 10%. Сумма кредита ограничена 3 млн рублей, но в Ленинградской области, ДФО и ЯНАО может доходить до 5 млн рублей.

Жилье, которое можно приобрести по сельской ипотеке, должно обязательно находиться в сельском населенном пункте, ПГТ или рабочем поселке. Малонаселенные города (до 30 тыс. жителей), включенные в региональную программу развития, тоже подходят под условия сельской ипотеки.

Купить можно квартиру, новую или «вторичную», дом или участок под строительство. Причем участвовать в программе могут не только деревенские или сельские жители, но и горожане: основные критерии — намерение переехать в сельскую местность и стабильный доход.

На погашение кредита по сельской ипотеке можно направить и средства материнского капитала. Важно учесть, что заявки по этой ипотеке действуют в течение 2 месяцев, поэтому имеет смысл подыскать новое жилье заранее. Или придется потратить еще 20 дней на оформление новой заявки.

У САМОГО ВОСХОДА

До конца 2024 года работает программа дальневосточной ипотеки, в которой можно принять участие независимо от региона проживания — важно только, чтобы приобретаемое жилье находилось на территории Дальневосточного федерального округа.

По этой программе установлен самый низкий уровень процентной ставки — 2%. Но возрастной ценз в отношении участников этой программы не установлен только для владельцев дальневосточного гектара и переселенцев из других субъектов РФ, которые переехали в ДФО по региональным программам повышения мобильности трудовых ресурсов.

Помимо них, в дальневосточную ипотеку включают молодые семьи и граждан с детьми до 19 лет — причем взрослым участникам программы не должно быть более 35 лет. Если речь о семье — это требование касается обоих супругов.

Ипотека предоставляется на срок до 20 лет, первоначальный взнос не может быть меньше 15% от стоимости приобретаемого жилья, а «потолок» суммы кредита — 6 млн рублей.

Купить можно дом, квартиру в новостройке, в МКД на этапе строительства, или получить кредит для строительства собственного дома. Также под условия дальневосточной ипотеки подходит «вторичка» в сельских районах ДФО. Возможно приобретение вторичного жилья и в моногородах ДФО — правительством установлен список таких муниципальных образований.

ДЕТИ В ПРИОРИТЕТЕ

Если в семье с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 родился первый или последующий ребенок, можно принять участие в семейной ипотеке.

По этой программе процентная ставка составляет 6%, за исключением ДФО — здесь семьи могут приобрести жилье по ставке до 5%. Сумма кредита для Москвы, МО, Санкт-Петербурга и Ленинградской области может доходить до 12 млн рублей, а в остальных субъектах федерации не должна превышать 6 млн рублей. Первоначальный взнос по семейной ипотеке — от 15%. На ее погашение можно направлять средства материнского капитала и жилищную субсидию, которую получают от государства многодетные. Срок кредита — до 30 лет.

Приобрести можно квартиру, в том числе на стадии строительства. А можно приобрести дом или участок под его возведение. В ДФО условия семейной ипотеки предусматривают покупку на рынке вторичного жилья.

Если семья оформила ипотеку на обычных условиях, она может подать заявку по поводу рефинансирования кредита. А если в семье растет ребенок-инвалид, и инвалидность установлена после 2022 года, семейную ипотеку можно будет оформить не до конца программы — 31 декабря 2023 года, а до 2027 года.

НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ

Работает в Российской Федерации и «универсальная» льготная ипотека, для участия в которой не важна профессия заявителя, регион его проживания и семейное положение. Оформить такой ипотечный кредит может любой гражданин России, которому исполнилось 18 лет.

По поручению Президента РФ Владимира Путина программа, действие которой должно было завершиться 1 июля, продлена до конца 2022 года, а взлетевшая до 12% ставка по льготной ипотеке была уменьшена до 9%. Причем некоторые банки установили ставку даже ниже этой планки — от 8,1%.

В Москве, МО, Санкт-Петербурге и Ленинградской области «потолок» кредита по льготной ипотеке составляет 12 млн рублей, в остальных регионах — 6 млн рублей. Первоначальный взнос — от 15%, срок ипотеки — до 30 лет.

Приобрести можно жилье в новостройке, дом с участком, постройку ИЖС, земельный участок для строительства дома или квартиру на этапе строительства, но на «вторичку» программа не распространяется.

Кредит можно взять и на сумму, которая превышает лимит программы — в таком случае заемщик оформит его часть по условиям льготной программы, а остальное получит по региональной программе или оплатит по рыночным условиям. Для такого «маневра» тоже определены пределы: 15 млн для всей России, а для Москвы, МО, Санкт-Петербурга и ЛО — 30 млн рублей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
16 мая 2022
ЛДПР предлагает добавить в меню русифицированного «Макдональдса» расстегаи и беляши
15 мая 2022
Володин назвал девять приоритетных законопроектов весенней сессии 
12 апреля 2022
Вассерман объяснил зависимость Евросоюза от США
Партнер: СМИ2
Эфир