0 0 89 75
Главное
Сельская ипотека в 2021 году: инструкция по получению
Что изменится в 2021 году в программе сельская ипотека?
1 января 2021
17989
Время чтения ~ 4 минуты

Новая программа, которую запустили в 2020 году для приобретения россиянами домов в сельской местности, не отменяет другие льготы по ипотеке. Это дополнительная возможность, и она разработана для того, чтобы сохранить и преумножить сельское население. Чтобы семьи не уезжали в город, а напротив — село прирастало новыми домами, и соотношение между городским и сельским населением Российской Федерации составляло 1:4.

Льготы на приобретение сельского жилья определены в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году на эти цели было выделено порядка 1,5 млрд рублей, а в 2021 будет направлено около 4 млрд рублей.

Как кредитуют сельскую ипотеку

Эту программу кабмин утвердил в 2019 году, и закон вступил в силу с началом 2020 года. Работать по ней имеет право не каждый банк, министерство сельского хозяйства определяет, с какими кредитными организациями можно заключать договора по сельской ипотеке. Пока что под критерии Минсельхоза точно подпадают две кредитные организации — Сбер и Россельхозбанк. А можно обратиться в ДОМ.РФ.

Условия программы сельская ипотека утверждают федеральные власти, и главная особенность программы — низкая процентная ставка: от 0,1% до 3%. При получении ипотеки выплачивать ее придется до 25 лет, минимальный первоначальный взнос договор по ипотеке определяет в 10%, а сумма по ипотечному кредиту составит от 100 тыс. до 3 млн рублей. Для Ленинградской области, Дальнего Востока и ЯНАО эта сумма может быть и выше, до 5 млн.

Причем льготы распространяются только на договоры, которые заключены не ранее 2020 года: если кредит получен раньше, даже выданный на покупку сельского дома, поменять его условия для участия в программе не получится. И еще одно ограничение по этой ипотеке: воспользоваться ею можно единожды.

Куда поедем?

Есть ряд ограничений, которые определяют как территорию, где можно поселиться по сельской ипотеке, так и к каким домам она относится. Скажем, в Москве, Московской области или во внутригородских муниципальных образованиях Санкт-Петербурга этой ипотекой воспользоваться нельзя. Зато в приоритете Северный Кавказ, Крым и Севастополь, Арктическая зона и Калининградская область.

Выбрать жилье нужно обязательно в сельском населенном пункте, рабочем поселке или ПГТ. Если городок малонаселен (до 30 тыс. жителей) и входит в региональную программу развития, можно выбрать дом и в нем. Ветхое жилье банк также не кредитует. Обратят внимание и на метраж, проверят, подведены ли коммуникации, возможно ли круглогодичное проживание в приобретаемом объекте.

Взять ипотеку можно для покупки земельного участка под строительство, под сельскую ипотеку возможна покупка недостроенного дома или квартиры в доме, который еще не сдан, — а продажа дома, даже выкупленного, в течение пяти лет невозможна.

Поучаствовать в программе могут не только жители села, горожанам она тоже доступна, не ограничен и возраст покупателя. Главное условие — серьезное намерение заемщика жить в деревне или переехать в сельскую местность, стабильный доход и хорошая кредитная история.

С новым годом, ипотека!

Что же изменится в программе с 2021 года? Появится новое требование: участник программы должен в течение полугода зарегистрироваться в покупаемом доме, иначе банк изменит условия по ипотеке. Также новации определяют, что под сельскую программу подпадают дома до пяти этажей, а строительство жилья возможно как на собственном участке, так и на арендованном. И еще одна хорошая новость: на выплату первоначального взноса по этой программе с 2021 года можно направить средства маткапитала.

Как работает программа: обратившись за ипотекой в банк, заявитель ждет 20 дней, пока кредитная организация проверит его заявку и обратится за решением по госсубсидии в Минсельхоз. Если результат будет положительным, начать оформление можно сразу или же в течение двух месяцев. Главное — заранее определиться с целью участия в программе: новое жилье планируется приобрести или вторичку, участок под строительство или квартиру. Иначе «сельскую» заявку придется подавать заново, и снова уйдет 20 дней на ее проверку.

Отказ по этой программе вполне вероятен, но чаще всего связан с тем, что поданы не все документы или допущена ошибка в оформлении заявки.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 мая 2022
Мария Бутина назвала альтернативную меру наказания для украинских военных преступников
21 мая 2022
Володин назвал 10 приоритетных инициатив, которые 23 мая рассмотрит Совет Думы
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
Партнер: СМИ2
Эфир