Главное
Семейная ипотека: условия льготного кредитования в 2021 году
Какие семьи могут оформить ипотеку с господдержкой в этом году, читайте в материале «Дума ТВ».
9 сентября 2021
674
Время чтения ~ 3 минуты

Возможность взять ипотеку с государственной поддержкой появилась у российских семей в 2018 году и сначала была доступна только для тех семей, в которых растут двое и более детей, причем действовало ограничение по сроку рождения младшего из них. Но со старта госпрограммы прошло три года, и в ней многое изменилось.

Какие семьи могут оформить ипотеку с господдержкой в этом году, читайте в материале «Дума ТВ».

Государственную поддержку продлили

В 2021 году программу семейной ипотеки по поручению Президента РФ расширили и продлили — льготную ипотеку можно оформить до конца 2023 года.

Также был увеличен лимит средств на обеспечение кредитов — он вырос более чем в два раза, до 1,7 трлн рублей.

Условий, которые семья должна выполнить для получения государственной поддержки, немного — в основном они соответствуют требованиям, которые банки всегда предъявляют к заемщику. Так, заемщик — отец или мать — не должны быть старше 75 лет, стаж работы заемщика на нынешнем месте работы — более трех месяцев.

Программу расширили

В июне 2021 года, выступая на пленарном заседании ПМЭФ, Президент РФ Владимир Путин предложил расширить программу семейной льготной ипотеки, а уже в июле эта мера вступила в силу.

И если на старте программы льготную ипотеку могли оформить только семьи с двумя детьми и более, при условии, что второй ребенок родился не ранее 1 января 2018 года, то теперь это могут сделать и семьи с единственным ребенком, родившимся позже этой даты. На усыновителей программа также распространяется — важно только, чтобы дата рождения ребенка укладывалась в срок действия программы. Также в льготной программе могут принять участие семьи, в которых родился ребенок-инвалид — более того, если инвалидность ребенку установят после 2022 года, льготную ипотеку семья сможет оформить не как все, до наступления нового 2024 года, а в срок до 2027.

Семейная ипотека в цифрах

Ипотеку на льготных условиях можно оформить на срок до 30 лет. Первоначальный взнос должен составить не менее 15% от суммы кредита.

Ставка по семейной ипотеке зависит от региона — в большинстве субъектов РФ она составляет 6%, а в ДФО — 5%. Различается и максимальный размер кредита — в Москве, МО, Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно рассчитывать на сумму до 12 млн рублей, а в остальных регионах — до 6 млн.

На погашение льготной ипотеки можно направить средства материнского капитала: напомним, что в 2021 году при рождении первого ребенка семья получает 483 тыс. рублей, а с рождением второго эта сумма вырастает до 639 тыс. рублей. А многодетные семьи могут рассчитывать на государственную жилищную субсидию в размере 450 тыс. рублей.

В программе семейной ипотеки задействованы 50 банков.

Только за первую половину 2021 года льготной ипотекой воспользовались более 290 тыс. семей.

В каких условиях будем жить?

По программе семейной ипотеки можно приобрести не только квартиру в новостройке — можно купить жилье в строящемся доме или частный дом. Важно, чтобы продавцом была организация-застройщик.

Можно выкупить земельный участок и построить дом на нем. В этом случае главное — соблюсти условие: строительные работы на участке должны вестись по договору подряда, заключенному с юрлицом или ИП.

А в Дальневосточном федеральном округе условия семейной ипотеки позволяют приобрести квартиру на вторичном рынке.

Если же решение об участии в программе льготной ипотеки принято после заключения договора об ипотечном кредите на обычных условиях, семья может обратиться в банк за рефинансированием по льготной ставке. В этом случае важно, чтобы в семье рос ребенок, «подходящий» под условия программы — то есть рожденный не ранее 1 января 2018 года.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
29 сентября 2022
Володин принял участие в совещании Президента РФ с постоянными членами Совета Безопасности
29 сентября 2022
Володин рассказал о вступающих в силу в октябре законах
28 сентября 2022
Володин: сбежавшие из страны встанут в очереди для возвращения в РФ
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир