Итоги весенней сессии ГД: регионы с наибольшей убылью населения и работа Комиссии по вопросам МСП

В весеннюю сессию Государственной Думы, которая завершилась 22 июля, были рассмотрены законодательные инициативы, направленные в том числе на улучшение демографической ситуации в регионах и на помощь малому и среднему бизнесу. 

Рабочая группа по регионам с наибольшей убылью населения

В феврале этого года Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по пяти регионам с самой большой убылью населения. Среди участников группы — представители профильных комитетов палаты, министерств и этих регионов.

«Необходимо изучить причины неблагоприятной демографической ситуации в этих территориях и постараться найти решение, которое позволит снизить уровень смертности и отъезд жителей из этих регионов через повышение качества жизни людей, развитие экономики»,

подчеркивал спикер ГД.

По данным Росстата, наибольшая убыль населения в 2019 году была отмечена в Саратовской области (19 тысяч человек), Омской (17,6 тысячи), Кемеровской (16,5 тысячи), Алтайском крае (15,8 тысячи), Волгоградской области (15,8 тысячи).

Комиссия по вопросам поддержки МСП

Как сообщал Вячеслав Володин, инициатива по созданию Комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства была поддержана всеми фракциями Госдумы. Так, работа комиссия постоянная, основная задача — помощь малому и среднему бизнесу в условиях распространения коронавируса и сложной экономической ситуации. Главой комиссии был назначен зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

Важно, чтобы поддержка небольших компаний была эффективной и соответствовала ожиданиям предпринимателей, для этого необходима обратная связь, указывал Председатель ГД. Выработанные в ходе обсуждения предложения, а также вопросы, возникающие у субъектов МСП, будут передаваться кабмину через Координационный совет по борьбе с распространением COVID-19, в состав которого входит первый зампред ГД Александр Жуков.

Также члены комиссии вместе с профессиональным сообществом и представителями регионов не перестают вести работу над законодательным решением проблем, с которыми сейчас сталкивается бизнес.

«Из‑за коронавируса, роста курса валют, закрытия границ серьезно пострадали все отрасли и сферы экономики, но в особенности небольшие компании, жизнеспособность которых зависит от ежедневной выручки. Чтобы такие предприниматели могли продолжить свою работу и после введенного карантина, они должны знать, какие меры поддержки на них распространяются и куда нужно обращаться за помощью»,

отмечал Вячеслав Володин.

В созданной сегодня комиссии представители МСП могут получить необходимую помощь, добавил спикер Думы.

Усиление роли экспертных советов ГД и публикация депутатских запросов

23 июня Госдумой были приняты поправки в Регламент, в соответствии с которым экспертные советы при Председателе ГД и его заместителях получат дополнительные возможности: они будут проводить экспертную оценку внесенных законопроектов, заключения будут направляться в профильные комитеты. А депутатские запросы как одна из составляющих деятельности парламентариев будут публиковаться на сайте Госдумы в Сети.

«Экспертные советы (...) смогут не только обсуждать проблему, но и принимать по законопроекту решение в случае, если видят, что законопроект требует доработки, и об этом будет делаться соответствующее выступление в ходе обсуждения законопроекта наряду с докладом профильного комитета. Это позволит при принятии решения услышать все стороны, учесть все мнения, но и конечно повысит качество принимаемых решений»,

отмечал Председатель Госдумы.

Каждый парламентарий имеет право во исполнение своих полномочий направлять обращения и запросыв то или иное ведомство, чтобы это было известно и избирателям, и адресатам. А чтобы не было коррупционной составляющей, предлагается депутатские запросы публиковать в электронной базе ГД, чтобы это приобретало «публичную сторону и было известно», уточнял Вячеслав Володин.

В том, что регистрация депутатских запросов в электронной базе сделает работу парламентариев более ответственной, уверен и руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

Регистрация запроса как федерального законопроекта в электронной базе Госдумы исключает возможность подмены «каким-то там непонятным запросом», уточнил Неверов.

В свою очередь член Комитета ГД по международным делам Антон Морозов указал определенные плюсы публичности законов.

Это определенным образом будет мотивировать чиновников на то, чтобы вдумчиво рассматривать депутатские запросы «и не позориться перед всеми людьми, отвечая не по существу», пояснил депутат.

Напомним, всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября. Первую неделю, с 7 по 13 сентября, парламентарии будут работать в регионах. 14 сентября начнется первая пленарная неделя осенней сессии. С 5 по 11 октября, со 2 по 8 ноября и с 30 ноября по 6 декабря также запланирована работа в регионах.

Смотрите также