Володин попросил Минфин поддержать пять регионов с самой большой убылью населения

Министерство финансов разработает программу развития для пяти российских регионов с наибольшей убылью населения. Предложение поступило от Председателя Государственной Думы на пленарном заседании во время обсуждения законопроекта «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в первом чтении.

По словам Вячеслава Володина, это крупные регионы, к которым нужно проявить особенное внимание, так как в них проживает более 2 миллионов граждан. Среди них Алтайский край, Кемеровская, Волгоградская, Омская и Саратовская области.

«Пять территорий, где проживает более 2 миллионов наших граждан, могли бы также подготовить программы развития, с тем чтобы убыли не было и люди оттуда не выезжали»,

подчеркнул Вячеслав Володин.  

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что для наиболее нуждающихся в федеральной поддержке регионов предусмотрены дополнительные ассигнования по 10 млрд рублей ежегодно.

«Мы такие программы уже начали принимать, первая программа подписана по Курганской области. В ближайшее время Правительство РФ подпишет и остальные программы по оставшимся 9 субъектам РФ»,

сказал Антон Силуанов.  

Председатель Госдумы ответил, что в законе проекта, который направлен в Минфин, кроме решений в плане выполнения посланий президента будут приняты расходные полномочия по 10 регионам. Это Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Тыва, Чувашская Республика, Алтайский край, Курганская область, Псковская область.

«О чем сказал министр: финансирование выделено под программы развития территорий, с тем чтобы они более активно в плане социально-экономическом развивались. Не все регионы защитили программы. Это в том числе претензии к нам. Потому что мы настаивали на финансировании. Финансирование обеспечено, но программы не везде есть. Поэтому чем быстрее будут программы, тем быстрее будет финансирование»,

сказал Володин. 

Глава Министерства финансов Антон Силуанов обещал отработать эти пять регионов и выявить их болевые точки.

Спикер Госдумы отметил, что средства для программы развития могут предусмотреть в поправках к федеральному бюджету и рассмотреть во втором чтении законопроекта о бюджете. 

Смотрите также