Итоги весенней сессии ГД: проекты, направленные на реализацию поправок к Конституции

В весеннюю сессию Государственная Дума проработала и приняла поправки к Основному закону. После их поддержали россияне на голосовании, и депутаты приступили к реализации новых норм Конституции в федеральном законодательстве.

Первым законопроектом, подготовленным во исполнение поправок к Конституции, стала инициатива о закреплении запрета на отчуждение российских территорий. Документ приводит закон о противодействии экстремистской деятельности в соответствие с Основным законом. Экстремизмом будет признаваться нарушение территориальной целостности России, в том числе отчуждение части ее территорий и призывы к таким действиям. Процессы делимитации, демаркации, редемаркации российской госграницы с сопредельными государствами под понятие экстремизма не подпадют.

«После принятия закона экстремизмом будут считаться призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, в том числе, отчуждению части ее территории. Любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться»,

подчеркивал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Кроме того, в образовательные программы включат воспитательную работу. Школы и вузы при разработке своих воспитательных планов должны будут учитывать мнение родителей и учащихся, что полностью отвечает новым положениям Конституции. Так, закон о воспитании в школах и вузах вступит в силу 1 сентября 2020 года. У образовательных организаций будет год, до 1 сентября 2021 года, на то, чтобы скорректировать программы.

«Этим законопроектом президент предлагает сделать воспитание детей и молодежи обязательной частью образовательного процесса. Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность гражданина, объединяют общество»,

сказал спикер Думы.

Согласно проекту об ограничении внесудебного порядка изъятия детей из семьи, вопрос отобрания ребенка будет находиться в компетенции суда. Заявление будет подаваться органом опеки и попечительства или органом внутренних дел, получившими информацию об угрозе жизни ребенка или его здоровью.

Как ранее заявлял Вячеслав Володин, цель поправок — максимально ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи, защитив интересы и ребенка, и его родителей.

«Изъять ребенка из семьи без решения суда станет возможно лишь в исключительных случаях, если есть угроза его жизни и здоровью. Законопроекты, направленные на реализацию новых норм Конституции, — приоритет в работе Государственной Думы. Согласно принятым поправкам, дети — важнейший приоритет государственной политики России»,

отметил Председатель ГД.

По мнению спикера Госдумы, главная задача — обеспечить благополучие детей и создать условия для их достойного воспитания в семье.

Всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Смотрите также