В Госдуму поступил проект, ограничивающий внесудебное изъятие детей

Пакет законопроектов, призванный ограничить внесудебное изъятие детей из семьи, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснял, что задача подготовленных поправок —  максимально ограничить возможность отбирать детей у семей без решения суда. Таким образом законодатели защитят интересы детей и родителей. Когда документ пройдет три чтения в Думе, возможность изъятия детей из семей в досудебном порядке сохранится только в исключительных случаях, если ребенку будет угрожать реальная опасность.

Поправки в семейное законодательство приведут правовые нормы в соответствие с обновленной Конституцией.

«Согласно принятым поправкам, дети — важнейший приоритет государственной политики России. Наша задача — обеспечить благополучие детей и создать условия для их достойного воспитания в семье»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Законопроект предусматривает, что принудительное разлучение ребенка с родителями будет осуществляться только при виновном поведении родителей на основании вступившего в силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем с участием органа опеки и лица, которому передается ребенок.

Ранее в рамках защиты интересов детей первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин призвал не злоупотреблять дистанционным обучением в школах.

Смотрите также