29 июля 2020 • 08:00
91

Итоги весенней сессии ГД: поддержка семей с детьми

В весеннюю сессию Государственной Думы, которая завершилась на прошлой неделе, были приняты законы, направленные на поддержку семей с детьми.

Так, семьи, где родился первый ребенок, получат от государства 466 617 рублей. При рождении второго ребенка материнский капитал увеличится на 150 000 рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что в соответствии с поручением Президента Владимира Путина программа маткапитала продлевается до 2026 года, а сроки выдачи сертификата и денег сокращаются, чтобы процедура получения помощи для молодой семьи была максимально простой и оперативной.

«Мы расширяем для семей с детьми возможности использования материнского капитала. После принятия закона они смогут вложить выделенные государством деньги в строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Соответствующий законопроект был внесен кабмином, принят 20 февраля и подписан Президентом РФ 1 марта.

Кроме того, изменяется порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи.

По словам спикера Госдумы, «это даст возможность семьям, оказавшимся в затруднительном материальном положении из-за временной потери работы, получить адресные пособия и выплаты, в том числе на детей в возрасте от 3 до 7 лет, без учета дохода за прошлый период».

Соответствующие выплаты будут производиться, исходя из доходов семьи на момент подачи заявления. Это позволит поддержать людей, пострадавших из-за особого порядка работы предприятий в период коронавируса. Документ был внесен правительством, принят 17 апреля и подписан Владимиром Путиным 24 апреля.

Школьники начальных классов, согласно новому закону, будут обеспечены бесплатным горячим питанием за счет федерального бюджета и региональных и местных бюджетов. Субъекты, в свою очередь, смогут получать из федерального бюджета субсидии на софинансирование организаций по обеспечению бесплатного горячего питания школьников.

«Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе»,

отмечал Вячеслав Володин.

Документ был внесен спикером ГД, депутатами Сергеем Неверовым, Ириной Яровой, Геннадием Зюгановым, Владимиром Жириновским, Сергеем Мироновым, Владимиром Кашиным, а также Председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, принят 18 февраля и подписан главой государства 1 марта.

Рабочая группа по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием в школах под руководством Геннадия Онищенко ведет в ежемесячном режиме мониторинг готовности школ в регионах в этом вопросе.

Всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Напомним, осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября. Первую неделю, с 7 по 13 сентября, парламентарии будут работать в регионах. 14 сентября начнется первая пленарная неделя осенней сессии. С 5 по 11 октября, со 2 по 8 ноября и с 30 ноября по 6 декабря также запланирована работа в регионах.

Дума ТВ Live
Эфир