Проект об уточнении начисления выплат семьям с безработными принят в трех чтениях

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, которым изменяется порядок расчета среднедушевого дохода семьи, в состав которой входят граждане, признанные безработными. Документ предполагает изменения в статью 4 Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Законопроект был разработан в целях обеспечения доступности для семей, в состав которых входят граждане, признанные в установленном порядке безработными, мер социальной поддержки, назначаемых с учетом доходов семьи, сказано в пояснительной записке.

При установлении нуждаемости семьи в соцподдержке среднедушевой ее доход рассчитывается за период, предшествующий дню обращения за получением данных мер. В зависимости от вида выплат этот срок составляет от 3 месяцев до 1 года. Сейчас в доходе семьи учитывается также доход гражданина, который на момент подачи заявления на назначение выплаты является безработным.

«В этом случае учет дохода от трудовой деятельности за прошлый период не позволяет семье, являющейся малоимущей на момент подачи заявления, претендовать на получение государственной поддержки»,

сказано в пояснительной записке.

Поправками предлагается при начислении соцвыплат исключить из доходов семьи доходы безработных ее членов от трудовой деятельности, полученные за прошлый период.

«Принятие законопроекта будет способствовать более адресному предоставлению социальной поддержки»,

говорится в документе.

Во время рассмотрения документа в первом чтении Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что законопроект дает возможность семьям, оказавшимся в затруднительном материальном положении из-за временной потери работы, получить адресные пособия и выплаты, в том числе на детей в возрасте от 3 до 7 лет, без учета дохода за прошлый период. Согласно действующему порядку, нуждаемость в социальных пособиях рассчитывается на основании доходов семьи в период от 3 до 6 месяцев в зависимости от вида пособия.

«Соответствующие выплаты будут производиться, исходя из доходов семьи на момент подачи заявления. Это позволит поддержать людей, пострадавших из-за особого порядка работы предприятий в период распространения коронавируса»,

сказал Вячеслав Володин.

В первом чтении документ был принят во вторник, 14 апреля.

Смотрите также