Итоги весенней сессии ГД: поддержка бизнеса и регионов

В весеннюю сессию Государственной Думы, которая завершилась 22 июля, были рассмотрены проекты, направленные на развитие бизнеса, защиту капиталовложений, модернизацию контрольно-надзорной деятельности, и другие.

Создание правовых условий для развития бизнеса

В отношении предпринимателей ограничивается возможность применения статьи Уголовного кодекса об ответственности за организацию преступного сообщества. Также смягчается ответственность за нарушение требований валютного законодательства.

Как ранее отмечал Председатель Госдумы Вячеслав Володин, задача государства — создать условия для развития бизнеса, чтобы предпринимательское сообщество чувствовало себя защищенным.

«Недопустимо, когда совершившие экономическое преступление предприниматели осуждаются по той же статье, что и члены ОПГ, только из-за того, что компания, в которой они работают, имеет организационно-штатную структуру»,

уточнил Вячеслав Володин.

Поправки о внесении изменений в УК РФ и статью 28.1 УПК РФ были инициированы Президентом Владимиром Путиным по итогам «Прямой линии», приняты 19 марта. Документ был подписан главой государства 1 апреля.

Защита капиталовложений

Предусматривается предоставление стабилизационной оговорки на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений на срок 6, 15 или 20 лет при условии осуществления капиталовложений в объеме не менее 250 млн рублей для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта); 500 млн для проектов в сфере цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства; 1,5 млрд для проектов в сфере обрабатывающего производства); 5 млрд для проектов в иных отраслях, за исключением игорного бизнеса, производства табачных изделий и алкогольной продукции, жидкого топлива, добычи нефти и газа.

Для организаций, реализующих проект, являющихся участниками соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), предусмотрена возможность возмещения понесенных ими затрат на транспортную, энергетическую, социальную, коммунальную и цифровую инфраструктуру за счет вновь поступающих налогов от проекта.

«Правила инвестирования должны быть прозрачными и предсказуемыми. Для бизнеса важна стабильность и достижимость поставленных целей. Поэтому необходимо принять законы, которые создадут условия для развития нашей экономики»,

указывал спикер Госдумы.

Вячеслав Володин также подчеркнул, что законопроект «очень серьезный, нужный, ожидаемый».

«Учитывая непростую ситуацию на рынках, падение стоимости нефти, важно поддержать, защитить, поощрить, насколько возможно, капиталовложения, которые пойдут в экономику»,

добавил Председатель ГД.

Проекты о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности, о внесении изменений в Налоговый кодекс и о внесении изменений в Бюджетный кодекс были внесены Правительством России, приняты 19 марта, подписаны Владимиром Путиным 1 апреля.

Реформа контрольно-надзорной деятельности

С 1 января 2021 года предусмотрена отмена ранее действовавших нормативных правовых актов правительства, федеральных органов исполнительной власти, а также актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР.

Штрафовать за нарушение требований, установленных такими актами, еще до их официальной отмены будет запрещено. Вместе с тем кабмин будет вправе определить перечень нормативных актов, на которые данный запрет не распространится.

Чтобы отменить свои акты, принятые до 1 января 2021 года, регионам дается отсрочка до 1 января 2022 года, а муниципалитетам — до 1 января 2023 года, Такие акты не будут являться основанием для привлечения к административной ответственности.

Основные принципы установления обязательных требований — риск-ориентированный подход, правовая определенность, системность, открытость, предсказуемость и исполнимость.

«Регуляторная гильотина» не распространится на требования, составляющие гостайну, отношения в сфере обороны и гособоронзаказа, государственной, атомной и ядерной безопасности, налогов и сборов, а также требований ЦБ.

Соответствующие законопроекты были внесены Правительством России и приняты Госдумой в третьем чтении 22 июля.

Налоговый маневр в IT-отрасли

Для IТ-компаний предлагается установить ставку по налогу на прибыль в размере 3% вместо 20%. Кроме того, на бессрочный период будут действовать пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% вместо действующих 14%. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире для этой сферы.

По словам Вячеслава Володина, изменения позволят бизнесу направить десятки миллиардов рублей на свое развитие.

«В результате такого решения условия налогообложения для IT-бизнеса в России станут более выгодными, чем в Индии и Ирландии, где действуют одни из самых низких ставок в мире. Это создаст условия для устойчивого развития российских высокотехнологичных компаний и дополнительные стимулы для инвестиций в отрасль»,

отметил Председатель ГД.

Также физлица, находившиеся на территории нашей страны в 2020 году от 90 до 182 дней включительно, получат право признать себя российскими налоговыми резидентами в 2020 году на основании подаваемого в налоговые органы заявления. 

Документ был внесен кабмином 16 июля и одобрен в третьем чтении 22 июля.

Пониженные тарифы страховых взносов для участников СЭЗ в Крыму и Севастополе

Организации и индивидуальные предприниматели, ставшие участниками свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе после 1 января 2018 года, смогут платить пониженные взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование — в совокупности 7,6% (вместо 30%). Для них льгота начнет действовать с 1 января 2020 года.

Пониженный тариф можно будет платить до момента, когда объем полученной льготы превысит объем капитальных вложений, скорректированный на повышающий коэффициент.

Ранее, при рассмотрении инициативы во втором чтении, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал законопроект хорошим и обратил внимание на необходимость серьезного мониторинга. 

«Закон очень хороший. (...) Единственное, на что хотел бы обратить внимание правительства: законопроект потребует очень серьезного мониторинга, чтобы в ходе его исполнения не получилось так, чтобы те, кто вложился в особых экономических зонах в Крыму в 2018 и 2019 году, пострадали»,

сказал Андрей Макаров. 

Документ был внесен правительством, принят 7 июля, подписан президентом 13 июля.

Напомним, всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября. Первую неделю, с 7 по 13 сентября, парламентарии будут работать в регионах. 14 сентября начнется первая пленарная неделя осенней сессии. С 5 по 11 октября, со 2 по 8 ноября и с 30 ноября по 6 декабря также запланирована работа в регионах.

Смотрите также