ГД вывела бизнес-структуры из-под действия статьи УК об ОПГ

Пакет законопроектов об ограничении применения статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации о преступных сообществах в отношении представителей бизнес-структур принят Государственной Думой в третьем чтении на заседании в четверг, 19 марта.

Данные меры направлены на защиту прав владельцев компаний и их сотрудников.

Речь идет о документах, предусматривающих предоставление дополнительных возможностей для развития бизнеса. Инициатором изменений в законодательстве выступил Президент России Владимир Путин. В частности, в своем послании к Федеральному Собранию он заявил, что, согласно действующей редакции УК РФ, любая компания, чьи руководители нарушили закон, может быть признана организованным преступным сообществом.

Тем самым под уголовную ответственность могут подпадать почти все сотрудники организации, причем закон предусматривает для участников организованных преступлений усиленную ответственность, к ним применяются более строгие меры пресечения и назначается более строгое наказание. 

Принятые во всех трех чтениях документы призваны откорректировать законодательство и данной области. Так, из-под действия статьи УК будут выведены юридические лица, сформированные не с целью совершения противоправных действий. Для этого в кодексе будет закреплено примечание, в соответствии с которым учредители, руководители и сотрудники компании, зарегистрированной в качестве юрлица, не подлежат уголовной ответственности по одной только причине наличия организованной структуры.

При этом случаи, когда юридическое лицо было создано с целью нарушения законодательства, являются исключением из новой правовой нормы.

Авторы документов объясняют целесообразность одобрения законопроектов тем, что в России участились случаи обращения бизнесменов с жалобами на формальное применение статьи о преступных сообществах против компаний, осуществляющих обычную коммерческую деятельность. При этом предпринимателям может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Ранее первый заместитель председателя Комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал явным перегибом применение в отношении бизнеса статьи УК за организацию ОПГ.

Смотрите также