Итоги весенней сессии ГД: дополнительная поддержка граждан и бизнеса

В весеннюю сессию Государственной Думы, которая завершилась 22 июля, были рассмотрены проекты, направленные на снижение издержек организаций и предприятий во время пандемии коронавируса и оказание дополнительной поддержки гражданам и бизнесу.

Предоставление госгарантий по кредитным договорам

Так, повысится заинтересованность банков в кредитовании предприятий под государственные гарантии РФ российских юридических лиц, когда это необходимо для решения неотложных задач по предотвращению кризисных явлений в экономике в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Госгарантии не могут быть отозваны за исключением двух случаев: если речь идет о нецелевом использовании кредита или если условия договора изменены без согласования с гарантом.

Кроме того, сняты ограничения на горизонтальные бюджетные кредиты, когда один регион может предоставить кредит другому. Средства можно будет занять на срок до 3 лет. 

«Речь пойдет о возможности предоставления госгарантий Российской Федерации, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитным договорам, и это будет возможность для ряда предприятий взять кредит под зарплату, а через госгарантии обеспечить этот кредит»,

отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.

Поправки о внесении изменений в Бюджетный кодекс и ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2020 году» внесены Правительством России. Документ был принят 17 апреля и подписан Президентом Владимиром Путиным 22 апреля.

Снижение издержек организаций и предприятий в условиях коронавируса

Расходы организаций на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ), тест-систем и медоборудования для диагностики и лечения коронавируса отнесены к расходам при исчислении налога на прибыль. Несмотря на то что такие расходы не являются профильными для большинства предприятий, они не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

«Данная мера позволит компаниям снизить затраты на обеспечение своих работников всеми необходимыми средствами защиты от коронавирусной инфекции, а также закупить необходимое медицинское оборудование для нуждающихся в этом больниц и поликлиник»,

указывал спикер Госдумы.

Документ был внесен кабмином, принят 17 апреля, подписан президентом 22 апреля.

Дополнительная поддержка граждан и бизнеса в связи с коронавирусом

Закон предусматривает новые меры поддержки граждан и бизнеса в условиях распространения коронавируса.

Минимальное пособие по уходу за ребенком для неработающих граждан увеличено. По предложению президента с 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет для неработающих граждан увеличивается до 6752 рублей.

Также кабмин получит право уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице, а также временно приостанавливать обязательства туроператоров по возврату туристам уплаченных денежных сумм. Туркомпании смогут вместо денег за отмененные из-за коронавируса поездки выдавать клиентам ваучеры на равноценные путешествия в будущем. Речь идет о договорах, заключенных до 31 марта 2020 года.

Арендаторы, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) из наиболее пострадавших отраслей экономики, смогут до 1 октября в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды, но обеспечительный платеж останется у арендодателя. Такой односторонний отказ от договора возможен, если ранее арендатор обращался к собственнику площадей с просьбой снизить стоимость аренды, но арендодатель такую просьбу не удовлетворил.

Кроме того, правительство наделяется дополнительными полномочия по установлению особенностей оказания медпомощи, в том числе с применением телемедицины, по проведению итоговой аттестации и вступительных испытаний. Кабмин также будет вправе устанавливать особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, возврата платы за проезд и провоз багажа при ЧС и введении режима повышенной готовности.

«Правительственная инициатива, направленная на устойчивое развитие экономики, охватывает различные сферы. Принятие законопроекта обусловлено необходимостью быстро реагировать на изменение текущей ситуации и принимать конструктивные решения»,

подчеркивал Вячеслав Володин.

Проект был внесен правительством, принят 22 мая и подписан Президентом РФ 8 июня.

Налоговые льготы для бизнеса в условиях борьбы с коронавирусом

Снижены налоговые издержки для организаций и ИП, которые безвозмездно помогают организациям, индивидуальным предпринимателям и социально ориентированным НКО в борьбе с коронавирусом. Их затраты на приобретение имущества для предотвращения распространения, диагностики и лечения новой инфекции отнесены к расходам, связанным с производством.

Субъекты МСП из наиболее пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.

Инициированные главой государства доплаты работникам социальных учреждений за период с 15 апреля по 15 июня освобождены от НДФЛ.

Ранее Председатель Госдумы указывал, что в условиях кризиса, вызванного коронавирусом, важно уменьшить налоговую нагрузку на граждан, малый и средний бизнес, социально ориентированные НКО.

«Речь идет об имуществе, безвозмездно переданном медицинским организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. В составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов»,

пояснил спикер ГД.

Инициатива о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса была внесена правительством. Проект бы принят 22 мая и подписан Владимиром Путиным 8 июня.

Напомним, всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября. Первую неделю, с 7 по 13 сентября, парламентарии будут работать в регионах. 14 сентября начнется первая пленарная неделя осенней сессии. С 5 по 11 октября, со 2 по 8 ноября и с 30 ноября по 6 декабря также запланирована работа в регионах.

Смотрите также