7 мая 2020 • 13:55
200

Исаев: работающим на «удаленке» должны сохранить зарплаты

В Государственной Думе разрабатывается законопроект, в котором будут закреплены права сотрудников, временно переведенных на удаленную работу. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев.

Поправки закрепят в Трудовом кодексе норму, по которой работодатель сможет переводить сотрудников на временно удаленную работу в связи с непредвиденными обстоятельствами, уточнил депутат в комментарии «Парламентской газете». Также предполагается прописать в законе право граждан на обязательное сохранение заработной платы и личное время.

«Считается, что труд дома более привилегированный, чем на рабочем месте. Это не всегда так, потому что в офисе есть ограничения по времени. Человек работает восемь часов, а в остальное время свободен и занимается своими делами»,

пояснил Андрей Исаев.

При этом сейчас, после перевода сотрудников на удаленку в связи с пандемией коронавируса, зачастую работодатель считает себя вправе ставить перед ними задачи в любое время дня и ночи, указал Исаев.

«Но граждане должны иметь право на свое личное время»,

подчеркнул парламентарий.

Исаев добавил, что при удаленной работе компания может в ряде случаев привлечь сотрудника к сверхурочной работе, но в этом случае оплата труда должна быть соответствующей.

Кроме того, поправками предусмотрена возможность дистанционно подтвердить факт ознакомления со всеми приказами. Сейчас для этого сотрудники должны приехать в офис и подписать документ. В будущем вместо этого работодатель сможет рассылать уведомления по электронной почте, а сотрудник в ответ направить ему подтверждение.

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов заявил, что после окончания пандемии коронавируса необходимо будет проанализировать и внести в Трудовой кодекс РФ изменения о массовом переходе на удаленную работу.

Между тем в четверг депутат, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко заявил, что коронавирусная инфекция начинает выдыхаться и ситуация в странах, где произошли крупнейшие вспышки заболеваемости, взята под контроль. При этом Россия, по мнению Онищенко, идет по своему пути развития ситуации с инфекцией. В разных регионах вирус распространяется разными темпами, потому страна вырабатывает собственные пути решения эпидемической проблемы, но при этом учитывает международный опыт.

В среду, 6 мая, думский Комитет по охране здоровья и Минздрав в формате видеоконференции обсудили борьбу с коронавирусом в РФ. Глава ведомства Михаил Мурашко сообщил, что российские ученые получили первые положительные результаты в разработке вакцины от коронавируса. Также, по словам министра, обнадеживают результаты по разработке лекарственного препарата.