Ученые РФ получили первые положительные результаты в разработке вакцины от COVID-19

Глава Минздрава России Михаил Мурашко на онлайн-заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья заявил, что российские ученые получили первые положительные результаты в разработке вакцины от коронавируса.  

«Есть обнадеживающие результаты, что мы выйдем на лекарственный препарат, который будет работать»,

заявил Михаил Мурашко.

Глава ведомства рассказал, что в России ведутся доклинические исследования разных вариантов вакцины от коронавируса, разработчиками являются федеральные учреждения и одна частная компания.

 «Их направления двигаются верным руслом и показывают первый результат», 

указал Мурашко.

Также министр здравоохранения назвал первые результаты клинических испытаний препарата «Фавипиравир» для лечения коронарусной инфекции обнадеживающими.

Кроме того, Михаил Мурашко сообщил, что свыше 80 тысяч пациентов находятся в больницах с подозрением на COVID-19, часть которых имеет неуточненный диагноз. Тяжелых же пациентов порядка 4 тысяч, уточнил глава Минздрава.

Как сообщает «Интерфакс», в России ведется разработка 9 прототипов вакцин, включенных в перечень перспективных разработок Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Шесть из них разрабатываются ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора, еще две вакцины разрабатывает компания БИОКАРД, одну готовит Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток.

Ранее председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил, что Президент Владимир Путин поручил разработать план-график разработки вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, госрегистрации этих вакцин с применением ускоренной процедуры и запуска их в промышленное производство. Кроме того, Морозов подчеркивал важность профилактики распространения коронавируса среди медицинских работников. Своевременное решение этой задачи, по мнению парламентария, окажет значительное влияние на ситуацию с COVID-19 в России.

Смотрите также