6 мая 2020 • 15:50
927

Комитет ГД и глава Минздрава обсудили борьбу с коронавирусом в РФ

Комитет Государственной Думы по охране здоровья и глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко в среду провели видеоконференцию, в ходе которой глава ведомства рассказал депутатам о мерах, принимаемых для борьбы с коронавирусом. Глава ведомства также ответил на вопросы парламентариев и ознакомился с их инициативами.

Сегодня в России для пациентов с COVID-19 развернуто 126 тысяч коек, это 10% от общего числа коек в стране, сообщил Михаил Мурашко. При этом к 28 апреля, как и планировалось, было развернуто 95 тысяч коек, а 126 тысяч организовано «уже с запасом».

«Мы подготовили рекомендации для органов исполнительной власти по дополнительному разворачиванию коек»,

отметил Михаил Мурашко.

Дополнительные выплаты медикам, работающим с больными коронавирусом, идут в срок, без задержек, добавил глава ведомства.

«На сегодняшний день выплаты идут в срок, задержек никаких мы не видим, и никаких обращений по данному вопросу в наш адрес не поступало»,

сказал министр здравоохранения.

Член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров в ходе видеоконференции предложил создать межведомственную рабочую группу для осмысления и переустройства системы лекарственной безопасности. Также парламентарий, обращаясь к министру, предложил обсудить вопрос представления к госнаградам врачей, которые работают с пациентами, заболевшими коронавирусом. Необходимо увековечить память медиков, погибших во время пандемии, считает Петров.

«Давайте инициируем (представление врачей — прим. ред.) к государственным наградам и увековечим память всех погибших медицинских работников»,

сказал Александр Петров.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов высказал мнение, что координационная рабочая группа Минздрава по научным исследованиям должна громче звучать в СМИ, «граждане должны чувствовать биение научного пульса».

Предложение вернуться к рассмотрению вопроса о социальном статусе врачей высказала член думского комитета Татьяна Цыбизова. Министр отметил, что такие инициативы «пойдут проще».

«В нашем лице у вас есть круглосуточный помощник»,

ответил министру Морозов.

Также в ходе заседания Михаил Мурашко сообщил, что российские ученые получили первые положительные результаты в разработке вакцины от коронавируса. Также, по словам главы Минздрава, результаты по разработке лекарственного препарата обнадеживают.

В четверг, 7 мая, Комитет ГД по охране здоровья планирует провести собрание с работниками медицинских музеев по случаю Дня Победы. Мероприятие также пройдет в режиме видеоконференции.

Фото: duma.gov.ru

В ЭФИРЕ  |