Свинцов: в ТК РФ нужно будет внести изменения о массовом переходе на «удаленку»

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от ЛДПР Андрей Свинцов заявил, что после окончания эпидемии коронавируса необходимо проанализировать и внести в Трудовой кодекс РФ изменения о массовом переходе на удаленную работу.

Парламентарий рассказал агентству городских новостей «Москва», что в связи с «удаленкой» у работодателей могут возникнуть проблемы с оценкой трудовой деятельности сотрудников.

«Действительно, в случае массового перехода на дистанционную работу придется скорректировать трудовое законодательство, потому что сейчас человека можно уволить, если он опоздал несколько раз или не пришел на работу. А если он работает удаленно, сложно оценивать его пунктуальность, выполнение работы. Невозможно понять, проснулся он или нет, делает он что-то или не делает»,

 поделился мнением Свинцов.

Тем не менее, депутат считает, что это актуальный вопрос и после завершения данного периода депутатам предстоит переосмыслить часть трудовых отношений. Он также считает, что более перспективный формат работы — сдельный.

«То есть не просто работа за зарплату — сделал сколько смог, а именно к сдельной. Какие-то будут внесены корректировки с точки зрения нормативов, потому что работа разная»,

полагает Андрей Свинцов.

Депутат напомнил, что проводимые ранее эксперименты по переводу части сотрудников на удаленную работу в мировой практике приносили разные результаты.

В некоторых компаниях производительность труда вырастала, так как сотрудники не тратили время на дорогу, находились в комфортных для себя условиях и выполняли такой же объем работы или даже больший. Компания в таком случае только экономила на аренде офисов, на парковочных местах и т. д.

А в других компаниях продуктивность работы падала: сотрудникии расслаблялись, снижалась эффективность и производительность труда, качество выполняемой работы. По мнению Свинцова, это происходило потому, что некоторые работники занимались домашними делами, детьми и не могли сконцентрироваться на работе.

Андрей Свинцов пришел к выводу, что оценить однозначно эффективность «удаленки» нельзя. Каждая компания, каждый вид бизнеса будет самостоятельно анализировать результаты этого месяца или более длительного периода, заключил представитель ЛДПР.

Ранее заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая назвала решение Президента РФ Владимира Путина продлить нерабочие дни жизненно важным.

Смотрите также