Гутенев: надо снижать административное давление на бизнес

Чтобы решить проблему незарегистрированного бизнеса, необходимо в первую очередь снижать административное давление на предпринимательство, полагает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Это будет более действенная мера, чем смягчение ответственности за незаконный бизнес.

Так парламентарий прокомментировал инициативу уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова декриминализовать бизнес без регистрации. Такая мера содержится в направленном президенту докладе с оценкой условий ведения предпринимательской деятельности в РФ.

«Разделяя тревогу Бориса Титова по поводу не вполне здорового бизнес-климата, я считаю, что речь надо вести о том, чтобы на предпринимателей снижалось административное давление, чтобы не было заказных судебных решений или возбужденных уголовных дел»,

считает Владимир Гутенев.

В регионах существуют большие проблемы с решениями правоохранительных, судебных и надзорных органов и положение бизнеса отличается от региона к региону, приводит слова депутата «Парламентская газета».

«Оно [положение бизнеса] зависит от руководителей субъектов, от надзорных и правоохранительных органов. Но надо обсуждать не ужесточение или смягчение наказаний, а настаивать на справедливости судебной системы и об ответственности — возможно, на порядок выше — тех лиц, которые в этих органах работают»,

сказал замглавы комитета.

При этом по сути предпринимательская деятельность без регистрации — это лжепредпринимательство, которое наносит ущерб гражданам, и в этом смысле уже надо вести речь о защите населения от обмана, контрафакта и фальсификации отчетности, добавил Гутенев и подчеркнул, что бизнес не должен уходить от наказания за совершенные преступления.

«Но меры наказания, особенно если такое произошло впервые, должны быть связаны со штрафами, запретом на занятие той или иной деятельностью. Не вовлекать после первых проступков людей в криминальную среду — это очень важная задача»,

заключил Владимир Гутенев.

В среду, 27 мая, депутаты обсудили помощь бизнесу в пандемию с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым. Он сообщил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики на данный момент составляет 3,3 трлн рублей. При этом в министерстве полагают, что в субъектах России экономическая активность будет восстанавливаться постепенно. В текущем году, по расчетам ведомства, ВВП России может снизиться на 5%, а в 2021 году ожидается рост на 2,8%.

Спикер ГД Вячеслав Володин предложил Максиму Решетникову проанализировать правоприменительную практику законов по COVID-19, узнать, как работают инициативы и кому помогают, а после этого — скорректировать законы, чтобы они были максимально эффективны.

Смотрите также